ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ИНВЕРСИЯ

Эволюция тональности идет не только путем расширения ее пре­делов. Одна из наиболее характерных тенденций развития функцио­нальности в музыке после середины XIX в. — стремление глубоко прочувствовать экспрессию нетонических, неконсонирующих, неус­тойчивых, побочных элементов лада — как если бы они были значи­мы сами по себе, а не в их «вассальном служении» королю-тонике (и с тем, чтобы далее сделать их и основными). Особенно часто по­добная тенденция проявляется в лирической музыке романтиков, композиторов рубежа XIX-XX вв.

Если суть классической тональности заключается в том, что все гармонии прямо или опосредованно стремятся к центру-тонике, то новая тенденция состоит в автономности периферийных гармоний. Эту закономерность, направленную противоположно основной клас­сической, можно поэтому назвать функциональной инверсией, то есть «обращением» тонального тяготения, поворотом его в обратную сторону (также — и соответствующие этому движения в гармониче­ской последовательности).

Сравним основные принципы тональных тяготений и движений гармонии у венских классиков и функциональную инверсию, сведя основные противопоставления в единую таблицу (см. табл. 17).

Особенность функциональной инверсии в том, что своим истоком она имеет психологическое смещение интереса с центра на перифе­рию, но не означает введение каких-то новых гармонических элемен-