А, Б - «Двойное применение» (по Ж.-Ф. Рамо)
Нельзя не усмотреть в двойном значении 2 ступени предпосылок расширения тональности: последование (в C-dur) d = 9 : 8, g = 3 : 2 и с = 1 складывается в микросистему d-g-c, не совпадающую с основной (хотя и легко входящую в общую систему тональности C-dur в качестве ее субсистемы).
Функциональная (кварто-квинтовая) связь при плагальном разрешении — IV-I, при автентическом — II-V; здесь заложена возможность образования субсистемы (реализуемая, например, в мазурке Шопена C-dur ор. 24 № 2: V-II-V-II-V-I), что равнозначно выходу за пределы тяготения непосредственно к тонике.
Однако это возможно лишь при подчеркивании отношения II-V. Обычно же, особенно если S6 появляется непосредственно после тоники, происходит комматическая замена — нечто подобное энгармони-
ческому переосмыслению звука с той разницей, что энгармоническая замена осуществляется хроматически (gis-as), a комматическая (тоже воображаемая) — диатонически (d-d). Например, первые четыре аккорда прелюдии Баха C-dur из I тома ХТК (см. пример 152Б):
T-S6-D7-T I-IV (= II)-V-I
содержат такую комматическую замену: d = 10 : 9 в S6 на d — 9 : 8 в D7. Несмотря на непосредственное следование S6-D7, хода II-V (как в мазурке Шопена) не образуется и тональный круг не расширяется; тональность остается строго функциональной.
Аналогично обстоит дело в миноре (пример 153).
Свободный порядок числовых значений (пример 154).