СООТНОШЕНИЕ АСПЕКТОВ КОНСОНИРОВАНИЯ И ДИССОНИРОВАНИЯ
Как видно из сделанного обзора, различные аспекты консонирования и диссонирования — не что иное, как разные области проявления действия одних и тех же закономерностей; достаточно сравнить между собой, например, приведенные выше таблицы числовых коэффициентов наших «гармонических атомов» (своего рода их «периодическая система») и деление их в зависимости от их воздействия на ощущения человека (см. таблицу 3).
Объединенное действие музыкально-физиологических и музыкально-психологических свойств созвучий особенно ярко проявля-
ется в типичном для многоголосной музыки плавном переходе от диссонанса к консонансу — разрешении. Связанная с ним разрядка напряженности звучания дает эффект облегчения, эстетически вызывающий особого рода ощущение удовлетворенности. Систематически происходящие подъемы напряжения и уравновешивающие их спады образуют как бы «гармоническое дыхание» музыки, которое отчасти аналогично биологическим ритмам живого существа (ритм дыхания, систола и диастола в сокращениях сердца). Волнообразность этих движений есть в конечном счете отражение космических ритмов.
Однако подобное тождество свойств созвучий в различных аспектах (и аналогичность в их проявлениях) все же не абсолютно. В некоторых случаях наблюдается заметное расхождение между различными аспектами действия консонансов и диссонансов. Так, в созвучиях кварты и сексты смысловое значение тонов (психологический аспект звучания) может приходить даже в известное противоречие с, казалось бы, незыблемыми физическими (акустическими) свойствами этих интервалов как таковых. С музыкально-психологической точки зрения, кварта как совершенный консонанс — выражение устойчивости, покоя, отсутствия напряжений. Однако по аналогии со своим обращением (квинтой) кварта имеет сильно выраженный основной тон. Но так как он расположен не в основании, а на вершине интервала, это входит в противоречие со смысловым значением нижнего звука как фундамента общего звучания. В результате такого противоречия кварта по отношению к нижнему голосу обычно трактуется как созвучие само по себе неустойчивое, трактуется как диссонанс.
Этим объясняются исторические колебания в трактовке кварты. Там, где феномен основного тона был несуществен или намеренно игнорировался (ранний органум, некоторые виды народного многоголосия, музыка XX в.), свойства кварты как совершенного консонанса оказываются естественно доминирующими и кварта применяется свободно. А там, где основной тон — важнейшая категория смыслового значения созвучий (европейское многоголосие, начиная с устоев-квинтооктав музыки XIII-XIV вв. вплоть до XIX в. включительно), кварта к басу (в частности, и трехзвучие квартооктавы, например, d-g-d1)не допускается. (Соответственно, если кварта в аккорде — не к басу, то противоречия не возникает и кварта трактуется как совершенный консонанс, причем параллельные кварты в классической гармонии не запрещаются, но — подобно параллельным квинтам — скрываются.)
Отчасти сходными свойствами обладает секста, которая поэтому, как правило, не применяется в заключительном созвучии (например, произведение в C-dur не заканчивается на созвучии с-а-с1).
Все вышеназванные свойства консонансов и диссонансов (с указанными оговорками) проявляются не только в двузвучиях, но также и в аккордах.