Ситуационная задача № 2

Больная А. 50 лет поступила в инфекционную клинику на 14-й день болезни, 1-й день желтуха с жалобами на слабость, тошноту, повторную рвоту, особенно после еды, отсутствие аппетита, тяжесть в правом подреберье, темную окраску мочи, желтушность склер.

Объективно: общее состояние средней тяжести за счет синдрома интоксикации (t = 37,3 С°, слабость, недомогание, артралгии, миалгии). Желтушность кожных покровов на 2 +, видимых слизистых (склеры, слизистые ротовой полости) – на 3 +. Незначительный кожный зуд. Расчесов, сыпи нет. Выраженных гемодинамических расстройств нет, склонность к гипотонии. Язык суховат, обложен коричневатым налетом. Живот мягкий, умеренно болезненный в эпигастрии. Печень на 3,5 л/см из-под края реберной дуги. Край печени ровный, подвижный, плотно-эластичной консистенции. Селезенка пальпируется у края реберной дуги.

Желчнопузырные симптомы слабоположительные. Стула не было. Моча при осмотре интенсивно темная, желто-коричневого цвета, пенистая.

Из анамнеза заболевания: заболела постепенно с появлением слабости, снижения трудоспособности, снижения аппетита. По вечерам отмечала повышение температуры до 37,3-37,5 С° с незначительным ознобом. На 6-й д.б. присоединились дискомфорт в эпигастрии, тошнота, отвращение к пище, особенно жареной.

На 9-10-й д.б. на фоне субфебрильной температуры отмечались боли в суставах «летучего» характера без определенной локализации, но преимущественно в крупных, зудящая мелкопятнистая сыпь вокруг коленных, голеностопных суставов.

Обратилась за медицинской помощью к терапевту и обследовалась у ревматолога с подозрением на системное заболевание.

В эпид. анамнезе отмечается оперативное гинекологическое вмешательство по поводу миомы матки за 3 меся. До заболевания с эпизодом переливания крови ? (больная точно не знает), т.к. была выражена анемия в послеоперационном периоде.