I. Значение вести: «Пал Вавилон»
1. Откуда происходит слово «Вавилон?» Быт. 10, 8—10. «Нимрод был первой личностью на земле обладавший властью деспота... Человек назвал задуманный им город Вавилоном, что значит «Врата Божий». Целью человека было — соорудить знаменитую башню высотою до небес, но Бог разрушил нечестивый план. Их Вавилон — «Ворота в небо», сделался памятником — смешением их безумия — Вавилоном. Слово «Вавилон» сделалось синонимом, смешением языков, смешением планов и смешением в религии». (БУ. 1949 г. 15 стр.).
2. Что принес миру древний Вавилон? Иер. 51, 6—8.
3. Какова судьба древнего Вавилона согласно пророчества? Ис. 13, 19.
4. Каким образом это исполнилось? Дан. 5, 1—4 24—31.
5. А каким же образом христианская церковь сделалась Вавилоном? 2Фес. 2,7.
«Как началось это великое отпадение? При жизни апостолов церковь сохраняла сравнительную чистоту. Но к концу второго столетия большинство церквей приняло новую форму; поток язычества ворвался в церковь, внося с собой свои обычаи, обряды и богов. Когда христианская вера приобрела расположение и поддержку со стороны светской власти, многие приняли ее, но в сущности большинство из них остались настоящими язычниками, втайне поклонялись своим богам». (ВБ 3 гл.).
6. Что обозначает вино Вавилона? 8 ст. «Это вино блуда заключается в следующем: бессмертие души, вечные мучения беззаконников, отрицание
существования Христа до Его рождения в Вифлиеме, введение празднования первого дня недели и превознесение его над святым и освященным днем Господним». (СП. 17).
7. Откуда тянется начало всех ложных учений Вавилона? Иова. 36, 3.
«Слово «Вавилон» берет свое начало от вавилонской башни (Быт. / /, 1—9). Здесь мы встречаем Нимрода — прадедушку Ноя, первого царя Вавилона. Он был строителем этого города и имел много последователей. Люди практически поклонялись Нимроду и его беззаконной жене Семирамус. Замысел и постройка Вавилонской башни — своего рода метод спасти самих себя... Когда Нимрод умер, Семирамус убедила людей, что дух Нимрода поселился в солнце и оттуда взирает на них, принося им благословение. Люди поверили этому и начали поклоняться солнцу. Второй по отношению к солнцу была лишь луна и поэтому Семирамус убедила людей, что когда она умрет, ее дух должен направиться на луну и они конечно стали поклоняться луне. Спустя некоторое время после смерти Нимрода у Семирамус появился незаконно рожденный мальчик. Она назвала его Таммузом (в русской Библии Фаммуз). Конечно, чтобы оправдать себя пред людьми, она сказала, что он родился чудесным образом... Таммуз со временем вырос... но однажды был растерзан диким зверем. Люди начали плакать о Таммузе (читайте Иез. 8; 12—18). В честь языческих богов были учреждены праздники. Одним из них был день рождения Таммуза, который выпадал на 25 декабря...» (Праведность через веру и трехангельская весть 19— 21 стр.).
— Вот откуда началось соблюдение дня солнца и нынешнее празднование Рождества Христова: «На выбор дня его чествования оказало весьма важное влияние то обстоятельство, что весь античный мир привык праздновать 25 декабря как день бога Солнца. Отсюда языческому торжеству надо было противопоставить христианский праздник, посвященный началу истинного солнца мира — Спасителя человечества». (История христианской Церкви Функ 173 стр.).
8. Что из себя представлял Вавилон при наступлении второй ангельской вести в 1843 г.?
«Вторая ангельская весть впервые была проповедана летом 1843 года и в то время она прямо относилась к церквам
США» (ВБ. 381 стр.). «Эта весть не относится только к Римо-католической церкви. Она относится и к исповедующим протестантскую религию». (ВБ. 365).
«Прпасть противоречащих себе вероисповеданий и сект очень подходяще обозначается словом Вавилон». (Откр. 14,9;0ткр. 18.4.2.ЕГУ).
9. Что сделали истинные дни Божий, когда против них восстали служители господствующих церквей? (Откр. 18, 1-4.)
«Они не могли больше считать церковью Христа «столпом и основателем истины» тех, кто отвергал свидетельства Слова Божия. Это давало им смелость чувствовать себя правыми в своем отделении от прежней церкви. И летом 1844 года около 50000 вышло из разных церквей». (ВБ. 361 стр.).