Краткие выводы

Как указывалось вначале, в этой главе дается обзор ме­тодов, эффективно используемых в настоящее время в об­ласти управления торгово-промышленной деятельностью и материально-техническим снабжением. В конечном счете эти методы могут найти применение и для управления ин­женерным проектированием. Теория принятия решений и теория игр — заманчивые области знания, однако здесь мы лишь кратко познакомились с ними. Ключ к применению этих методов в инженерном проектировании лежит в теории полезности (или аналогичной теории), поскольку она поз­воляет выражать ценность или полезность различных вещей по единой шкале, что является необходимым условием опти­мизации ценности. Метод критического пути и метод ПЕРТ дают руководителям проектов возможность составлять пла­ны и следить за ходом выполнения календарного графика. Задача о назначениях требует количественной информации о людях и заданиях, какую в настоящее время не всегда можно получить; впрочем, следует сказать, что руководи­тели технических проектов всегда решают задачи о назначе­ниях субъективно.

Эта глава завершает часть III книги, посвященную при­нятию решений. В самом начале инженерное проектирова­ние было разбито на три составляющие: изобретательство, инженерный анализ и принятие решений. Каждый из этих процессов изучался нами довольно детально. В эпилоге, завершающем книгу, после краткого рассмотрения трех этих процессов ставится задача квалифицированного син­теза в перспективе этих видов интеллектуальной деятель­ности в единое целое.

В этой книге инженерное проектирование подразделя­лось на три составляющих: изобретательство, инженерный анализ и принятие решений. Каждый из этих процессов су­щественно отличается от двух других. По этой причине каж­дый из них анализировался в отдельности. Прежде чем в этом заключительном разделе мы рассмотрим инженерное проектирование как единое целое, кратко остановимся на его отдельных составляющих.

Изобретательство — это способность получать хорошие, полезные идеи, которые можно использовать для решения инженерных задач. Изобретательство характеризуется не­завершенностью, и эффективность этой деятельности зави­сит,от восприимчивости и опытности инженера, она сковы­вается ограничениями, присущими человеку, и психологи­ческой инерцией. Хотя способности человека к изобрета­тельству имеют естественный предел, все же большинство людей в своей работе далеко не исчерпывают своих естест­венных возможностей. Существуют как общие, так и конк­ретные методы совершенствования изобретательности, опи­санные в гл. 2.

Инженерный анализ — это получение имеющих смысл ответов на вопросы инженерного характера за приемлемое время и при допустимых затратах. Хотя процессу инженер­ного анализа и свойственны творческие черты, все же этот вид деятельности, опирающийся на здравый смысл и специ­альные знания, носит более узкий характер. Инженерный анализ предполагает построение физической или математи­ческой модели, использование основных физических прин­ципов при анализе этой модели и истолкование полученных результатов. Имеются определенные свидетельства того, что наличие больших способностей к анализу или хорошая подготовка в этой области препятствует плодотворной изобретательской деятельности. Очевидно, что изобретательство и инженерный анализ отличаются друг от друга в том смыс­ле, что цель изобретательства — большое число возмож­ных результатов, а цель инженерного анализа — один фактический результат.

Эти два процесса отличаются друг от друга еще в одном отношении. Изобретательство — это создание альтернатив, а анализ — это исследование одной альтернативы. В этом смысле принятие решений есть процесс выбора одной аль­тернативы из многих. Принятие решения связано с информа­цией, оценкой ценностей и оптимизацией. Таким образом, изобретательство направлено на поиск возможных реше­ний, инженерный анализ — на изучение одного решения, а принятие решений — на выбор наилучшего решения.

Психологи изучали способности к принятию решений в значительно меньшей мере, чем способности к изобретатель­ству. Ввиду этого очень мало известно о том, как влияют на качества, необходимые инженеру для принятия решений, качества, необходимые ему, чтобы быть эффективным изоб­ретателем и успешно справляться с инженерным анализом. Ясно, что изобретательство, инженерный анализ и приня­тие решений — три совершенно различных вида деятель­ности,— и инженер должен быть мастером в каждой этой области.

Трудность для инженера-проектировщика, состоит не только в том, что эти три вида деятельности составляют процесс инженерного проектирования, но и в том, что ра­бота инженера почти на любом этапе соткана из элементов всех этих трех процессов. Разумеется, на различных этапах преобладают те или иные виды деятельности, и в частном случае какой-либо из них может встретиться в чистом виде. Однако в общем случае инженер сталкивается с необходи­мостью одновременно и изобретать, и анализировать, и при­нимать решения. Поэтому хороший инженер-проектиров­щик должен по крайней мере уметь быстро переключаться от одной роли к другой.

При подготовке инженеров очень мало внимания уделя­ется тому, каким образом инженер может добиться эффек­тивного совмещения этих трех родов интеллектуальной дея­тельности. Рекомендуется сознательно переходить от изоб­ретательства к инженерному анализу и обратно, чтобы избежать их взаимного неблагоприятного влияния. Этот ме­тод, по-видимому, можно распространить на процесс при­нятия решений, если, конечно, человека можно превратить в подобие трехпозиционного переключателя. Но это не по­могает при принятии несметного числа мелких (и не столь уж мелких) решений, заполняющих процесс инженерного про­ектирования.

И, наконец, последнее замечание к вопросу совмещения изобретательства, инженерного анализа и принятия решений. Инженеру часто приходится принимать решения и двигать­ся дальше, не будучи уверенным в том, что принятое им ре­шение является наилучшим, т. е. принятие решения часто предшествует анализу. Альтернатива, возможно, пригод­ная лишь на первый случай, должна быть принята, прежде чем ее можно будет проанализировать и оптимизировать. Такие решения не обязательно должны быть окончательны­ми, их необходимо пересматривать в ходе анализа, но их приходится принимать! Это обстоятельство порождает часто высказываемое замечание, что «проектирование — это принятие решений». В действительности, конечно, проекти­рование — это также изобретательство и анализ (включая и выдачу результатов), однако нельзя отрицать и того факта, что среди качеств, необходимых отличному инженеру-про­ектировщику, решающую роль играет способность прини­мать решения.

Чтобы уяснить это, рассмотрим простой пример. Допус­тим, что необходимо разработать теплообменник, имеющий определенное назначение. В процессе проектирования определяются такие параметры, как длина трубы, ее диа­метр, расположение, материал и т. д. Прежде чем вообще будет достигнут какой-либо прогресс, необходимо принять некоторые начальные решения. Невозможно проанализи­ровать бесконечное число комбинаций. Чтобы ограничить­ся рассмотрением небольшого числа альтернатив или даже одной из них, такие решения (в некоторых случаях мо­жет потребоваться принятие большого числа решений в хо­де реализации одного проекта) должны иметь определенный смысл, но все же их нужно принимать.

return false">ссылка скрыта

Итак, элементами инженерного проектирования явля­ются изобретательство, анализ и принятие решений. К не­отъемлемым качествам инженера относится и его умение принимать решения и двигаться дальше, а также умение распорядиться своим временем, энергией и способностями. Эти качества можно охарактеризовать как умение плани­ровать. Такие качества инженера, как умение планировать, желание принимать решения, умение совмещать изобрета­тельство, инженерный анализ и принятие решений в одно целое, характеризуют еще одну особенность процесса про­ектирования. В настоящее время эту четвертую сторону процесса инженерного проектирования можно изучать только на практике при разработке реальных проектов. Как обычно, кое-что оставим студентам в качестве упражнений.