Рациональный порядок принятия решений

Ранее в этой главе уже говорилось, что в процессе при­нятия решений предполагается наличие цели, ряда альтер­натив и ряда факторов, которые должны рассматриваться, и, возможно, некоторой неопределенности относительно воз­можных последствий различных альтернатив. В предыду­щем разделе были кратко описаны некоторые известные ме­тоды принятия решений: теория оптимизации, математичес­кая статистика, теория вероятностей и теория полезности. Однако в большинстве случаев между формулировкой задачи принятия решений и применимостью одного из названных научных методов существует большой разрыв. Другими словами, принятие решений в значительной мере явля­ется «искусством». Прежде чем задача принятия решений примет форму, поддающуюся анализу одним из научных методов, необходимо рассмотреть большое число факторов и исключить многие альтернативы. До этого решение можно принять лишь субъективно либо путем угадывания. Важно как можно полнее уяснить обстоятельства, в которых про­исходит принятие решений. Для этой цели здесь кратко из­лагается методика преобразования ситуации принятия ре­шений к такому виду, когда становится возможным, применение одного из разнообразных научных мето­дов:

1. Формулируется цель.

2. Составляется возможно более полный список альтер­натив. Здесь необходимы творческий подход и изобрета­тельность.

3. Составляется возможно более полный перечень фак­торов. (Здесь могут помочь контрольные списки, например, такие, как в табл. 11.1—11.3.)

4. Список рассматриваемых факторов используется для уменьшения числа альтернатив, при этом обращается внимание на причину исключения каждой альтернативы. На данном этапе можно увидеть, что многие альтернативы не­ реальны. Другие альтернативы могут оказаться в высшей степени нецелесообразными. Этот процесс может быть край­ не субъективным, и в некоторых случаях он строится на догадках. Однако если нужно принять решение, то другого
выбора нет. В построении этих субъективных догадок и вы­ несении суждений о ценности как раз и проявляется искус­ство лица, принимающего решение. Следует помнить, что одной из альтернатив может быть альтернатива вообще не принимать никакого решения в данный момент, пока один
из факторов (например, время) не исключит эту альтернативу из списка.

5. Оставшиеся альтернативы используются для сокра­щения списка факторов, часть которых теперь уже можно не рассматривать. Другие факторы могут в одинаковой степени относиться ко всем оставшимся альтернативам, и по этому их тоже не нужно больше рассматривать.

6. После выполнения перечисленных выше шагов полу­чим один из следующих вариантов:

а. Если больше не осталось альтернатив, нужно прило­жить больше творческих усилий для составления нового списка альтернатив.

б. Если исключены все факторы, влияющие на выбор альтернатив, следует воспользоваться случайным выбором, чтобы остановиться на одной альтернативе из числа оставшихся.

в. Если осталась только одна альтернатива, то решение будет принято совершенно субъективно. Если вас это уст­раивает, прекрасно. Если же нет, то вернитесь немного назад, но не будьте столь придирчивы к тем альтернативам, которые ранее показались вам неприемлемыми.

г. Если останется только один фактор, влияющий на выбор, то обычно не представляет труда отыскать наилучшую альтернативу. Если факторы исключались осторожно, то можно считать, что решение принято.

д. Если позволяют условия, можно использовать описан­ные выше научные методы принятия решений, которые более подробно рассматриваются в нескольких последующих главах.

е. Если ситуация остается все еще слишком сложной и возможен лишь субъективный подход, а применение научных методов принятия решений невозможно, то необходимо вернуться к выполнению п. 2, стараясь четко представить себе причины исключения различных альтернатив. Такой перечень причин может служить превосходным списком слабых сторон отдельного лица, фирмы или отдела.

Изложенный здесь кратко порядок принятия решений при инженерном проектировании отражает роль как искус­ства, так и научных методов и отводит и тому и другому свое место. Прежде чем переходить к последующим главам, где подробно рассматриваются различные научные методы при­нятия решений, следует остановиться еще на одном вопро­се. При инженерном проектировании необходимо принимать много решений. В некоторых случаях инженеру нужно уметь принимать решения в условиях неопределенности и затем продолжать движение дальше. Вопрос о том, сколько вре­мени нужно отводить на анализ альтернатив, в значитель­ной мере является искусством. Кроме того, приходится ре­шать вопрос о том, стоит ли придерживаться однажды при­нятого решения или необходим его пересмотр. Ответы на эти вопросы в свою очередь связаны с принятием определен­ных решений, однако в настоящее время они в значитель­ной мере определяются вкусом, склонностями и личными качествами. Однако в определенной мере ваш успех как инженера зависит именно от этого.