Таблицы см. в файле гидравлика, канализация (вкладки: горячий, потери тепла)
Таблица 3.1
4. ДВОРОВАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
4.1 Проектирование и расчет дворовой канализации.
Построение продольного профиля
Дворовая канализационная сеть предназначена для отвода сточных вод здания в уличную сеть. Прокладывается, как правило, на расстоянии 3-5м от стены здания. Выпуски присоединяют к смотровым колодцам дворовой сети с перепадом (до 0.3м) или шелыга в шелыгу под углом 90º.
Дворовая сеть проектируется из безнапорных труб ПВХ.
Для наблюдения за дворовой канализационной сетью и прочистки устраиваются смотровые колодцы:
- в местах присоединения выпусков к дворовой сети при изменении уклона, диаметра или направления движения сточных вод через максимально допустимые расстояния на прямолинейном участке сети в зависимости от диаметра.
За 1–1.5м до «красной линии» устраивается контрольный колодец – для сопряжения дворовой и уличной сетей.
Расчет внутренней канализации заключается в определении расчетных расходов сточных вод и диаметров трубопроводов сети.
Расчетные расходы сточных вод на участке рассчитывается по формуле 4.1:
при <8л/с: , л/с (4.1)
– расход сточных вод прибором с наибольшим водоотведением, =1.6л/с
при >8л/с,
Скорость движения сточных вод должна быть не меньше скорости самоочищения, чтобы не выпадали взвеси и загрязнения на дно трубопровода, а наполнение – 0.3–0.6 из условия транспортирующей способности сточной жидкости.
Расчет канализационных трубопроводов следует производить, назначая скорость движения жидкости v, м/с, и наполнение H/d таким образом, чтобы было выполнено условие:
где: К=0.5 – для трубопроводов из пластмассовых и стеклянных труб;
К = 0.6 – для трубопроводов из других материалов.
При этом скорость движения жидкости должна быть не менее 0.7 м/с, а наполнение трубопроводов — не менее 0.3.
Если это условие не выполняется, то участок считается безрасчетным, ему уделяется особое внимание при эксплуатации сети: для предотвращения возможных засоров предусматривают периодическую очистку и промывку этого участка.
Целью гидравлического расчета дворовой канализационной сети является определение диаметров, уклонов и глубины заложения сети при наполнениях и скоростях движения воды, обеспечивающих самоочищение трубопровода.
Уклон канализационных трубопроводов дворовой сети принимается в зависимости от рельефа местности: для Ø150мм минимальный уклон 0.008, для Ø200мм – 0.007. Желательно выбирать единый средний уклон по всей длине дворовой канализации с целью упрощения прокладки.
Расчет сети начинаем от выпуска из здания. На каждом участке определяют соблюдение условие незасоряемости . Результаты расчета сети сводим в таблицу 4.1. По результатам расчета строим профиль дворовой сети с указанием отметок земли и лотков труб колодцев, уклонов, скоростей и наполнений участков рис.4.1
4.2 Проектирование и расчет внутренних водостоков
Проектирование внутренних водостоков
Отвод дождевых и талых вод с поверхности крыш и стен здания производится:
- по наружным водосточным трубам – для зданий до 5 этажей;
- по внутренней водосточной сети.
Система внутренних водостоков состоит из оборудованной кровли, обеспечивающей свободный сток воды, приемных воронок, трубопроводов и выпусков. Кровля зданий должна иметь соответствующие уклоны (не менее 0.005) к приемным воронкам.
Внутренние водостоки представляют собой самостоятельную систему, не связанную с хозяйственно-фекальной канализацией. Трубопроводы внутренних водостоков располагают, как правило, в отапливаемых нежилых помещениях здания.
Водосточные стояки прокладывают в лестничных помещениях у стен, не смежных с жилыми комнатами. Замоноличивание труб в стеновых панелях, блоках не допускается.
Для устройства водосточной сети проектируем чугунные напорные трубы по ГОСТ 9583-75.
Отводные трубы подвесных сборных линий прокладывают с уклоном не менее 0.008, сборных труб коллекторов – с уклонами, обеспечивающими самоочищающую скорость движения воды не менее 0.7м/с при максимальных наполнениях 0.8–0.9. Диаметр отводных подвесных трубопроводов должен быть не менее диаметра сливного патрубка воронки.
Ревизии устанавливают на подвесных отводных линиях через 20м, на стояках выше отступов и в нижней части стояков.
По причине отсутствия дворовой дождевой сети проектируем открытый выпуск – на тратуар, отмостку. При этом следует предусматривать мероприятия, исключающие размыв поверхности земли около здания.
Открытый выпуск устраивают не ниже 200мм от поверхности отмостки у здании с уклоном не менее 0.008 и оборудуют гидрозатвором. В нижней точке гидрозатвора присоединяют трубу диаметром 32мм для отвода талых вод в зимний период и для сброса стоков от промывки гидрозатвора при его чистке от загрязнений.
Гидравлический затвор должен быть расположен в помещении здания, температура в котором не ниже 5ºС.
Присоединение водосточных воронок к стоякам следует предусматривать при помощи компенсационных раструбов с эластичной заделкой.
Гидравлический расчет внутренних водостоков
Гидравлический расчет сводится к определению расчетных расходов через систему и диаметров сети.
Проектируем одну водосточную воронку на секцию.
Кровля плоская, площадь водосбора кровли с учетом 30% поверхности стен F=4693 м2. Здание расположено в Витебской области – интенсивность дождя за 20 мин при периоде однократного переполнения сети, равном 1 год,определяемый по картам Казанли, q20=92.
Определяем расчётный расход дождевых вод по формуле 4.2:
(4.2)
Расчетный критический расход дождевых вод, который способна пропустить система воронка–стояк–выпуск по формуле 4.3:
л/с (4.3 )
где: Н=190400-69730=124,270м – действующий напор, равный разности геометрических отметок кровли и оси выпуска:
So – гидравлическое сопротивление системы по формуле 4.4:
(4.4)
А – удельное сопротивление трубопровода трению (гидравлический уклон)
Ам – удельное местное сопротивление
l – длина трубопровода, м
Σξ – сумма коэффициентов местных сопротивлений фасонных частей, воронки, выпуска по формуле 4.5:
(4.5)
Приняв плоскую воронку Вр10 диаметром 85мм, диаметры стояка и выпуска 100 мм, найдем критический расход:
(4.4)
Значение ≤ , следовательно система водостока запроектирована правильно и изменять диаметры нет необходимости.
ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Заключение
В данном проекте мы запроектировали внутренние водопроводы и канализацию для жилого здания с количеством этажей – 5, и числом секций – 2, в котором проживает 45 жителей. Здание выполнено из кирпича и располагается на отметке 86,4 м на территории, охваченной магистральными линиями городского водопровода d=250мм и канализации d=400мм. Глубина промерзания составляет 1,4м.
Мы запроектировали системы холодного и горячего водоснабжения. Потери напора в холодном водопроводе составляют 6.8 м, в горячем – 1.94м. Определили диаметры трубопроводов (20 – 100мм). Определили требуемые напоры: в холодном водопроводе – 32.7м, в горячем – 14.51 м. Так как они больше гарантийного напора, равного 30 м, мы устанавливаем повысительную установку. Принимаем один циркуляционный насос UPS40/120 для хозяйственно – питьевого режима на пропуск этого расхода. Рассчитываем повысительную установку для системы горячего водоснабжения.
Для получения горячей воды в МТП по тепломагистрали от ТЭЦ подается теплоноситель, который после использования возвращается на ТЭЦ для подогрева.
Запроектирована система внутренней и дворовой канализации. Дворовая канализация проектируется самотечной с постоянным уклоном 0,007 так, чтобы выполнялось условие самоочищающих скоростей v >0,7м/c и наполнение было в пределах 0,3 – 0,6. Подобрали диаметры канализационных труб (100 и 150мм). Нашли глубины их заложения.
Также мы запроектировали систему внутренних водостоков и произвели их гидравлический расчет. Определили расчетный расход с имеющейся площади, равной 4693 м2. Диаметр сети 80 мм. Пропускная способность равна 94 л/с.
Проект выполнен с учетом всех требований и может приниматься к осуществлению.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. ТКП 45-4.01-52-2007(02250) “Системы внутреннего водоснабжения зданий”
2. ТКП 45-1.03-85-2007(02250) “Внутренние инженерные системы зданий и сооружений”.
3. ТКП 45-4.01-54-2007(02250) “Системы внутренней канализации зданий”.
4. Методические указания к выполнению курсового проекта “Санитарно-техническое оборудование жилого многоэтажного дома”, Черепенко Н.В., 2011г.
5. Хрусталев Б.М., Кувшинов Ю.Я., Копко В.М. “Теплоснабжение и вентиляция. Курсовое и дипломное проектирование” Москва 2005г.
6. И.Г. Староверова “Внутренние санитарно-технические устройства”, Часть2 “Водопровод и канализация”.
7. Лукиных Л.А., Лукиных Н.А. “Таблицы для гидравлического расчета канализационных сетей и дюкеров”.
8. Шевелев Ф.А., Шевелев А.Ф. “Таблицы для гидравлического расчета водопроводных труб”.
9. Таблицы дляопределение расхода газа и диаметра газопровода. Методические указания для практических работ.