Сельское поселение

«КЕРЧОМЬЯ»

Лютоева Тамара Александровна Родилась 1 апреля 1929 года в деревне Гарья, Сыктывдинского района ныне проживает в в селе Керчомья, Усть-Куломского района Вдова участника ВОв

До 4 класса Тамара Александровна училась в деревне Гарья Сыктывдинского района, после до 7 класса училась в селе Пажга. По воспоминаниям Тамары Александровны, о войне она узнала на празднике, когда все сельчане праздновали и веселились. О такой страшной вести сельчане разбежались кто куда. Из детей Тамара Александровна была самым старшим ребенком в семье. Но вся жизнь пошла по-другому. Ушло детство с войной. Некогда было играть, учиться. Нужно было помогать матери растить младших детей, помогать ей на трудной колхозной работе. Когда отца, Коновалова Александра Васильевича забрали на фронт, мать осталась беременным четвертым ребенком. Приходилось работать после учебы в колхозе не только Тамаре Александровне, но и младшему брату и сестре, чтобы заработать не хлеб. После 7 класса в 1942 году поступила в медицинское училище г.Сыктывкар, где проучилась три года. После учебы в 1945 году направили работать в больницу села Керчомья, где проработала сорок лет. В 1950 году вышла замуж за Лютоева Михаила Ивановича – участника ВОв, вырастили и воспитали троих сыновей, вместе прожили 43 года.

Награждена медалями - Ветеран труда. Юбилейными медалями 60 лет, 65 лет, 70 лет Победе.

Кочанов Алексей Викулович Родился 29 марта 1932 года в деревне Фроловск, Усть-Куломского района ныне проживает в в селе Керчомья, Усть-Куломского района труженик тыла

Алексею Викуловичу было 9 лет, когда забрали отца на войну. Кроме него в семье воспитывалось ещё двое детей: брат и сестра. Окончил начальную школу. Пошел работать в колхоз. Все тяготы по хозяйству, легли на плечи Алексея Викуловича, летом помогал заготавливать сено, зимой убирал навоз у поросят и телят. Возил сено и дрова на ферму. С 15 лет работал в лесу, помогал заготавливать дрова.

В 1961 году приехал жить в село Керчомья, устроился на работу в «Сплав». На работу в лес добирались пешком, так как не было машины. Лес приходилось рубить в ручную и вывозить на лошадях. В 1962 Алексей Викулович женился на Александре Ивановне Кочановой. В 1963 году в «Сплав» выделили старенькую машину для перевозки рабочих в лес. В этом же году начальник отправляет Алексея Викуловича на учебу на тракториста. Проработав 7 лет трактористом, в 1970 году начинает работать в совхозе водителем. В 1989 году переходит работать сторожем в «Сплав». До пенсии работает в садике села Керчомья кочегаром. С женой вырастили и воспитали четверо детей: две дочери и двое сыновей.

Награжден медалями - «Ударник коммунистического труда», «За доблестный труд», Юбилейными медалями 65, 70 лет Победе.

Составители:

Ракина Ольга Александровна– заведующий отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов № 1