V. Определение факторов рисков для каждого рабочего места. Создание визуализированных карт факторов рисков по охране труда

Для организации работы по определению факторов рисков по охране труда для каждого рабочего места и создания визуализированных карт факторов рисков для каждого рабочего места в структурном подразделении локальным документом (распоряжением) формируется рабочая группа под председательством главного инженера (заместителя начальника ДЦС, курирующего вопросы охраны труда) или замещающего его лица. В состав рабочей группы входят: специалист по охране труда, ДС, входящих в состав ДЦС, и уполномоченный по охране труда (по согласованию).

Визуализированные карты на каждое рабочее место разрабатываются для информирования работников о возможных факторах рисков на рабочих местах и способах защиты от возможного получения травмы (приложение № 6).

В визуализированных картах условными обозначениями указываются факторы рисков по охране труда и необходимые меры защиты.

Для составления визуализированной карты на первом этапе производится сбор данных по всем имеющимся опасностям, которые могут привести к травмированию работника на его рабочем месте. При этом рекомендуется использовать имеющиеся на предприятии данные о ранее допущенных травмах и микротравмах, а также результаты специальной оценки условий труда (аттестации рабочего места – при их действии). По результатам анализа собранных данных проводится оценка факторов рисков по охране труда для каждого рабочего места. Для проведения оценки используют бланк расчета факторов рисков (приложение № 7).

В столбце 1 бланка расчета рисков записывается номер анализируемого фактора (риска) по порядку.

В столбце 2 дается описание опасности, которая может спровоцировать возникновение риска.

В столбце 3 кратко излагаются суть проявления риска конкретного опасного производственного фактора, т.е. что может произойти (чем рискует работник) при попадании под воздействие опасного производственного фактора.

В столбце 4 (согласно таблице № 3) записываем серьезность (величину) тяжести травмы, которую может вызвать опасный производственный фактор.

 

Таблица № 3

 

Величина тяжести травмы Характеристика уровня травмирования
20 (тяжелая) Смерть, травмирование или заболевание, ведущее к постоянной нетрудоспособности.
10 (средняя) Травмирование, профессиональное заболевание, вызывающее остановку в работе, временную нетрудоспособность.
6 (легкая) Травмирование, влекущее медицинское вмешательство.
2 (не приводящая к вреду здоровья) Несерьезные травмы, не вредящие ходу работы и здоровью.

 

В столбце № 5 (согласно таблице № 4) записываем величину вероятности получения травмы, которая может вызвать анализируемый опасный производственный фактор.

 

Таблица № 4

 

Вероятность воздействия
Число работников, подвергшихся воздействию опасного производственного фактора 1 раз в день Несколько раз в день(<10) Много раз в день (>10)
До 3-х
От 4 до 9
Свыше 10

 

Для станций с малым штатом работников (с численностью работников от 1 до 5 человек) «вероятность воздействия» к учету не принимается, а класс риска присваивается по соответствующим цветам тяжести травмы.

Пример расчета: рассмотрим станцию с численностью составителей поездов в количестве 7 человек.

Опасности ежедневно подвержены от 4 до 9 человек, а количество повторяемых операций опасных ситуаций, вызванных анализируемым опасным фактором несколько раз в день (<10), т.е. вероятность получения травмы равна 6 (согласно таблице 2).

 

В столбце 6 рассчитываем уровень риска получения травмы. Для этого перемножаем значения 4-го и 5-го столбцов.

В столбце 7, согласно таблице № 5, определяем класс риска, взяв за основу числовое значение, полученное в 6-ом столбце.

Таблица № 5

 

А - недопустимые риски >100
В – сильные риски от 40 до 99
С – средние риски от 20 до 39
Д – допустимые риски <20

 

В столбце 8-ом фиксируем существующие средства предотвращения опасности.