Народный фронт во Франции и его крах.

Фашистский мятеж во Франции всколыхнул всю страну. Он вызвал мощный подъем антифашистских сил, побудил тягу к их объединению. 9 февраля 1934 г., вопреки запрету полиции, коммунисты вышли на демонстрацию, которая была расстреляна (6 убитых, несколько сотен раненых, 1200 арестованных). В ответ 12 февраля по призыву коммунистов, социалистов, радикалов и профсоюзов началась всеобщая забастовка протеста. Прекратили работу 4,5 млн. рабочих, в основных отраслях бастовало 80-90% занятых.

Новая обстановка потребовала изменения программных установок коммунистов. Руководство Коминтерна пришло к выводу, что в борьбе против фашизма нужно объединить не только рабочих, но и средние слои, а для этого нужно отказаться от отрицательного отношения к демократическим свободам и национальной независимости, разработать такую программу, которая учитывала бы требования широких групп населения. Большую роль в пересмотре политической линии ФКП сыграл ее генеральный секретарь Морис Торез. На партийной конференции в Иври 23-25 июня 1934 г. он выступил с программной речью, в которой провозгласил, что важнейшими задачами для коммунистов являются отпор фашизму и защита демократических свобод, а не борьба за диктатуру пролетариата и советскую власть. Он заявил: «Мы любим нашу страну… Мы ценим революционные традиции наших отцов, мы – наследники коммунаров». Впервые коммунисты предстали как патриоты своей страны. Конференция одобрила доклад Тореза и проголосовала за единство действий с Социалистической партией.

27 июля 1934 г. Коммунистическая и Социалистическая партии подписали пакт о единстве действий. Обязались совместно добиваться запрещения фашистских организаций, защищать демократические свободы, выступать против военных приготовлений и фашистского террора, бороться против уменьшения зарплат и пенсий, сокращения государственных служащих, проводить совместные митинги и демонстрации, организовать защиту рабочих собраний. На период совместных действий обе партии отказывались от взаимной критики, но сохраняли полную независимость в ведении своей пропаганды. Для организации совместных действий создавался Координационный комитет.

Поскольку главными представителями средних слоев были радикалы, коммунисты решили пойти на союз с ними. 24 октября 1934 г., накануне съезда партии радикалов в Нанте, Торез выступил в этом городе и предложил всем «сторонникам свободы» объединиться в «Народный фронт борьбы за хлеб, за свободу и мир». Значительное воздействие на сближение антифашистских сил оказало заключение 2 мая 1935 г. советско-французского договора о взаимопомощи. ФКП одобрила договор и заявила о том, что будет защищать национальную независимость Франции, что позволило урегулировать все разногласия с радикалами.

14 июля 1935 г. в праздничной демонстрации по случаю Дня взятия Бастилии приняли участие все антифашистские силы – коммунисты, социалисты, радикалы и профсоюзы. В Париже на демонстрацию вышло 500 тыс. человек во главе с лидерами трех партий – Морисом Торезом (ФКП), Леоном Блюмом (СФИО) и Эдуардом Даладье (радикалы). Процессия шла под красными и трехцветными флагами под звуки «Интернационала» и «Марсельезы». Демонстрация завершилась митингом, участники которого поклялись оставаться едиными, чтобы разоружить и распустить фашистские лиги, защищать и развивать демократические свободы и обеспечить всеобщий мир. По существу это событие знаменовало создание Народного фронта, а клятва стала основой его программы. Оргкомитет по подготовке демонстрации был преобразован в Национальный комитет Народного фронта.

Следующим шагом стало объединение профсоюзов. В конце 1934 г. УВКТ обратилась к ВКТ с предложением о воссоздании единой организации на основе Амьенской хартии 1906 г. Коммунисты обещали не создавать коммунистических ячеек в объединенных профсоюзах, но при условии, что каждый член будет иметь право публично отстаивать свою точку зрения. В марте 1936 г. в Тулузе был созван объединительный съезд ВКТ и УВКТ. Он оформил создание единой организации под старым названием – ВКТ. Коммунисты вошли в состав руководства профсоюза, сохранив свои печатные органы, они возглавили те первичные организации, в которых их сторонники составляли большинство. Объединение дало мощный толчок развитию профсоюзного движения: если в момент объединения в обоих профсоюзах состояло 900 тыс. человек, то через год в единой организации было уже 5 млн. членов.

Весной 1936 г. должны были состояться парламентские выборы. Организации Народного фронта решили идти на них совместно, на основе общей программы. Однако ее разработка оказалась сложным делом. Социалисты настаивали на национализации банков и основных отраслей промышленности. Профсоюзы предлагали ввести плановое хозяйство. Радикалы категорически выступали против этого, желая сохранить свободу частной собственности. Коммунисты считали, что программа должна быть приемлемой для всех организаций Народного фронта, а потому должна носить не социалистический, а антифашистско-демократический характер. Эта точка зрения и восторжествовала.

10 января 1936 г. программа Народного фронта была опубликована. В политическом разделе были требования: разоружить и распустить все фашистские лиги, отменить все ограничения свободы печати, соблюдать профсоюзные свободы, уважать светский характер школы, ввести обязательное обучение детей до 14-летия, изучить политическое, экономическое и моральное состояние французских колоний, создание системы коллективной безопасности в рамках Лиги Наций, сокращение вооружений, национализация военной промышленности, распространение на Центральную и Восточную Европу системы договоров о взаимопомощи. В экономическом разделе: сокращение рабочей недели без сокращения заработной платы, создание национального фонда помощи безработным, организация общественных работ, отменить сокращение служащих и уменьшение пенсий, снизить плату за аренду торговых площадей, запретить распродажу имущества за долги, ввести твердые цены на закупку продовольствия, оздоровить финансы путем налоговой реформы (снизить налоги для трудящихся и повысить для монополий и крупных наследств), установить государственный контроль над Французским банком, установить контроль над экспортом капитала. 17 апреля 1936 г., накануне выборов, Торез впервые выступил по радио, объявив о «политике протянутой руки» по отношению ко всем патриотам, в т.ч. католикам и ветеранам войны, желающим бороться за мир и независимость Франции.

26 апреля – 3 мая 1936 г. состоялись парламентские выборы. Рекордная явка – 83,7% избирателей. В первом туре партии Народного фронта действовали самостоятельно, во втором – поддерживали того из кандидатов фронта, который набирал наибольшее количество голосов. Народный фронт одержал победу, получив 57% голосов. Социалисты набрали 20% голосов и получили 149 мест, радикалы – 14,4% и 109 мест, коммунисты – 15,2% и 72 места (в 7 раз больше, чем на предыдущих выборах). Председателем Палаты депутатов стал лидер радикалов Эррио, а его заместителем – коммуниста Жака Дюкло. Впервые за всю историю коммунисты вошли в состав главных парламентских комиссий. Формирование правительства было поручено социалисту Леону Блюму. Торез считал, что коммунисты также должны войти в правительство, но большинство руководства партии и Коминтерн выступили против. Они полагали, что это может напугать средние слои. В результате коммунисты решили не входить в правительство, но поддержать его в парламенте при условии выполнения программы Народного фронта.

return false">ссылка скрыта

Блюм, желая соблюсти закон, не приступал к работе до официального созыва парламента (через месяц после выборов). Это спровоцировало рабочих на забастовку (2 млн. участников). При этом бастующие не расходились по домам, а занимали фабрики, оставаясь на них до тех пор, пока предприниматели не пойдут на уступки. Все крупнейшие предприятия страны были взяты под охрану рабочими. Предприниматели были крайне напуганы. Президент страны радикал Альберт Лебрен был вынужден обратиться к Блюму с просьбой ускорить формирование правительства и успокоить рабочих.

4 июня 1936 г. правительство Народного фронта приступило к работе. Впервые в него вошли 3 женщины в ранге заместителя министра. 7 июня в резиденции Совета министров – Матиньонском дворце – под председательством Блюма начались переговоры профсоюзов с предпринимателями. В тот же день были подписаны Матиньонские соглашения: зарплата увеличивалась на 7-15%, а особо низкая – в 2-3 раза, для контроля над соблюдением коллективных договоров рабочие избирали особых делегатов, предприниматели обязались уважать права профсоюзов и не принимать санкций против участников забастовок. Блюм пообещал внести в парламент законы о сокращении рабочей недели до 40 часов, о введении ежегодных оплачиваемых отпусков и о процедуре разработки коллективных договоров. Рабочие не прекращали забастовку, ожидая, когда обещания будут претворены в жизнь. Это вызвало недовольство предпринимателей. Не желая допустить раскол Народного фронта, коммунисты призвали прекратить забастовку. Они прекратились после принятия главных требований бастующих.

Реформы Народного фронта. В течение лета 1936 г. было принято 133 закона, учитывавших основные требования народа. Были ликвидированы частные военизированные группы и фашистские военизированные организации. Закон об амнистии выпустил на свободу политических заключенных, в т.ч. арестованных за участие в антифашистских демонстрациях или стычках с фашистами. Значительно расширилось социальное законодательство:

· Рабочая неделя сокращалась с 48 до 40 часов без уменьшения зарплаты. Вводился либо 8-часовой рабочий день с двумя выходными, либо 7-часовой рабочий день с сокращенным рабочим днем в субботу и выходным в воскресенье.

· Закон об отпусках гарантировал каждому, кто отработал на предприятии год, двухнедельный отпуск за счет работодателя (летом 1936 г. воспользовались 600 тыс. чел.). Стоимость железнодорожного проезда к месту отдыха для отпускников снижалась на 40-60%. Специальное министерство отдыха и спорта организовывало экскурсии, строило туристские и спортивные лагеря.

· Закон о коллективных договорах (действует до сих пор) содержал в себе типовой коллективный договор, который предприниматель был обязан заключить по требованию профсоюза. В нем определялись не только размеры зарплаты и условия труда, но и содержались гарантии свободы деятельности профсоюза на предприятии.

· Была повышена зарплата горнякам, государственным служащим и пенсии бывшим фронтовикам, отменены декреты по сокращению числа служащих. Для безработных организованы общественные работы, пособия по безработице были освобождены от налогов.

· Введены отсрочки платежей по долгам в промышленности, торговле и сельском хозяйстве. Мелким торговцам предоставлены льготные кредиты. Организованы закупки зерна у крестьян по твердым ценам, в 2-3 раза выше кризисных. На сельских жителей распространена система семейных пособий, а на сельхозрабочих – система оплачиваемых отпусков.

· Налоговая реформа 1937 г. вводила для мелких предприятий 2%-ный налог с оборота, а для крупных – 6%. Увеличивались налоги на крупные наследства и доходы монополий.

· Срок обучения в школе продлили до 14 лет. Выделены дополнительные кредиты на развитие образования, науки и культуры. Стали создаваться многочисленные дома культуры, рабочие театры, самодеятельные оркестры, которым оказывали помощь ведущие деятели культуры.

· Увеличилась роль государства в управлении Французским банком. Он остался частным, но большинство членов генерального совета назначалось правительством.

· Проведена ограниченная национализация военной промышленности (лишь 10 предприятий из 11 тыс.), полностью национализированы железные дороги.

· Улучшилось положение в колониях. На них распространены закон об амнистии, свободы слова, собраний и печати, частично – социальное законодательство.

Апофеозом Народного фронта стало празднование Дня взятия Бастилии 14 июля 1936 г. В демонстрации приняло участие около 1 млн. человек, в т.ч. и все правительство.

Противоречия в Народном фронте. Первые серьезные противоречия были связаны с началом Гражданской войны в Испании. В случае победы Франко, Франция оказалась бы в кольце фашистских государств. Компартия предложила оказать Испании всю посильную помощь, но правительство Блюма заявило о невмешательстве. ФКП осудило этот шаг и организовала сбор помощи и формирование интербригад (в них сражалось 8,5 тыс. французов, из них 3 тыс. погибло).

Другой проблемой стало трактование политических свобод. Согласно закону ликвидировались только военные, а не политические организации фашистов. Это позволило сохраниться и «Боевым крестам» (после запрета они переименовали себя во Французскую социальную партию), и «Аксьон франсез» (распустила свои военизированные группы). В марте 1937 г. Французская социальная партия организовала публичный митинг в рабочем районе Клиши. Местные антифашисты вышли на демонстрацию протеста, в ходе столкновений с фашистами и полицией 5 человек было убито, свыше 200 – ранено.

Третьим камнем преткновения стала социально-экономическая политика. Социальные мероприятия Народного фронта значительно улучшили положение трудящихся, но привели к увеличению дефицита государственного бюджета. Крупная буржуазия отказалась платить возросшие налоги, организовала бегство капиталов за границу (припрятано 60 млрд. франков, в т.ч. 26 млрд. вывезено). ФКП считала, что для покрытия дефицита нужно ввести чрезвычайный налог на крупные состояния и ужесточить контроль за уплатой налогов. Социалисты и радикалы отвергли эти предложения. В сентябре 1936 г. правительство, вопреки программе Народного фронта, приняло решение девальвировать франк на 30%. Это означало, с одной стороны, удешевление всех французских товаров за границей, а с другой, снижение покупательной способности франка. Коммунисты осудили девальвацию, но поддержали правительство Блюма в парламенте, чтобы избежать раскола Народного фронта.

В феврале 1937 г., ссылаясь на тяжелое финансовое положение, Блюм объявил «передышку» в осуществлении программы Народного фронта. Это еще больше обострило противоречия в правительственном лагере. В июне Блюм представил в парламент проект оздоровления финансов, предусматривавший одновременное повышение косвенных налогов на трудящихся и прямых на крупный капитал. Сенат отверг законопроект и Блюм предпочел уйти в отставку. Отныне Народный фронт так и не смог создать устойчивое правительство.

Главой правительства стал один из лидеров радикалов Камиль Шотан. Он продолжил отступление от программы Народного фронта: увеличил налоги, провел очередную девальвацию франка, предложил отказаться от 40-часовой рабочей недели, применил полицию для прекращения забастовок с занятием предприятий. Во внешней политике исходил из идеи «умиротворения агрессоров» – не обратил внимания на японскую агрессию в Китае и аншлюс Австрии Гитлером. Такая политика вызвала серьезное недовольство народа, авторитет Народного фронта неуклонно падал. В марте 1938 г. выяснилось, что правительство не может выполнить свои финансовые обязательства, и Шотан подал в отставку. Сформированное после этого второе правительство Блюма продержалось всего 26 дней.

После отставки Блюма премьер-министром стал Эдуард Даладье. В его правительство не вошли ни коммунисты, ни социалисты, зато впервые были представлены правые. Он пообещал следовать программе Народного фронта, поэтому социалисты и коммунисты за него проголосовали. Но уже первые шаги показали, что Даладье отходит от программы Народного фронта. Он увеличил все налоги на 8% и провел третью девальвацию франка. В интересах национальной обороны предоставил предпринимателям право увеличивать рабочую неделю свыше 40 часов. Буржуазия приветствовала эти мероприятия, за две недели в страну вернулось 20 млрд. франков (1/5 всех сбежавших капиталов).

Во внешней политике внутри правящей коалиции не было единства. Одна группировка считала главным врагом Гитлера и ориентировалась на союз с Англией, США и СССР для того, чтобы избежать войны с Германией. Другая опасалась прихода к власти коммунистов и выдвинула лозунг: «Лучше Гитлер, чем Народный фронт!». Данный расклад мнений не соответствовал партийному делению – внутри каждой партии были сторонники как той, так и другой точки зрения.

30 сентября 1938 г. Даладье от имени Франции подписал Мюнхенское соглашение. ФКР была единственной партией, проголосовавшей против его ратификации в парламенте. Это голосование ознаменовало полный разрыв между партиями Народного фронта. 10 ноября 1938 г. радикалы официально заявили о выходе из него. Теперь Даладье увеличил рабочую неделю с 40 до 48 часов. Забастовка, организованная ВКТ, была запрещена правительством и окончилась неудачей. Свыше 500 активистов были преданы суду, десятки тысяч – уволены с работы. Влияние профсоюзов сократилось, из них вышло около 1 млн. человек. Социалистическая партия осудила расправу над забастовщиками и перешла в оппозицию. ФКП и СФИО вместе проголосовали за недоверие правительству Даладье, но оно устояло благодаря поддержке правых партий.

6 декабря 1938 г. была подписана франко-германская декларация об отсутствии у обеих сторон территориальных претензий друг к другу. Даладье надеялся, что тем самым угроза войны была окончательно предотвращена. Отрезвление пришло 15 марта 1939 г., когда Германия, разорвав Мюнхенское соглашение, оккупировала оставшуюся часть Чехословакии. Это побудило Францию и Англию весной 1939 г. начать переговоры с Советским Союзом с целью заключения оборонительного союза против Германии. Пакт Молотова-Риббентропа от 23 августа 1939 г. расстроил эти планы.

Узнав о нем, французское правительство сочло войну неизбежной и объявило мобилизацию. ФКП, повинуясь директиве Коминтерна, одобрила советско-германский пакт о ненападении, заявив о том, что он будет способствовать укреплению мира. Даладье воспользовался этим, чтобы запретить коммунистическую печать, изгнать коммунистов из всех парламентских комиссий. Руководство Социалистической партии и ВКТ также потребовали от своих членов прекратить все отношения с ФКП. Накануне войны французское общество оказалось в состоянии глубокого раскола.