Закон развития экосистемы.

Одним из главных достижений экологии стало открытие, что развиваются не только организмы и виды, но и экосистемы.

Процесс развития экосистем представляет собой закономерное формирование на одной и той же территории под влиянием природных факторов или воздействия человека последовательно сменяющих друг друга сообществ (биоценозов).

Этот процесс носит название сукцессии (от лат. замещение). Сукцессия экосистем происходит в результате изменения физической среды под действием сообществ. Замещение одних видов вызывается тем, что популяции, стремясь изменить окружающую среду, создают тем самым благоприятные условия для жизни других популяций, и этот процесс продолжается до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие между биотическими и абиотическими компонентами экосистемы.

Заключительная, или «финальная», наиболее устойчивая фаза биогеоценотической сукцессии, носит название климакса. Повышение устойчивости экосистем в процессе их эволюции достигается, в частности, за счет увеличения биологического разнообразия. Отсюда понятно многообразие форм жизни в биосфере и необходимость поддержания этого многообразия, с тем, чтобы не нарушить ее устойчивость.

 

Закон ограниченности природных ресурсов (закон шагреневой кожи).

Природные (естественные) ресурсы – это природные объекты и явления, используемые человеком для удовлетворения своих потребностей и желаний.

По своему происхождению природные ресурсы подразделяются на биологические, минеральные и энергетические.

Биологические ресурсы – это промысловые объекты, культурные растения. Домашние животные, микроорганизмы, живописные ландшафты, т.е. все ресурсы растительного и животного мира.

Минеральные ресурсы – это все пригодные для употребления вещества литосферы, используемые как минеральное сырье или как источники энергии.

Минеральное сырье может быть рудным (металлы) или нерудным (известняки, апатиты).

Минеральные богатства, используемые для топлива (нефть, газ, уголь, древисина, и др.) относятся к топливно-энергетическим (энергетическим) ресурсам.

К энергетическим ресурсам относятся также энергия Солнца и космоса, термальные и др. источники энергии.

По степени исчерпаемости природные ресурсы делят на неисчерпаемые (солнечная энергия и вызванные ею природные силы) и исчерпаемые. Среди последних выделяют возобновимые и невозобновимые.

Закон ограниченности природных ресурсов весьма лаконичен, он гласит: