Два вида не могут существовать совместно неограниченно долго, если их экологические потребности идентичны, т.е. если они занимают одну и ту же экологическую нишу.
В том случае, когда ниши двух или нескольких видов частично перекрываются, возникает особо жесткая конкуренция между ними, но в конечном счете нишу занимает один вид.
Межвидовая конкуренция может касаться пространства, пищи, света, биогенных веществ или других необходимых для жизни ресурсов. Результатом межвидовой конкуренции может быть либо взаимное приспособление двух видов, либо один вид замещается другим, а первый вынужден переселиться на другое место или перейти на другую пищу.
Процесс разделения видами пространства и ресурсов называется дифференциацией экологических ниш. Главный результат дифференциации экологических ниш – это снижение межвидовой конкуренции.
Закон конкурентного исключения справедлив не только по отношению к представителям растительного и животного мира, но также по отношению к человеческому обществу. Особенность его действия заключается в том, что современные цивилизации в настоящее время не могут разойтись. Им некуда уйти со своей территории, потому что в биосфере нет свободного места для расселения и нет избытков природных ресурсов. Это приводит к обострению борьбы со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В свое время Гитлер оправдывал агрессивную политику фашистской Германии борьбой за жизненное пространство. Ресурсы нефти, угля и других ресурсов т.п. и тогда были важны. Еще большее значение они имеют сейчас. Таким образом, любые войны имеют экологическую составляющую, которая очень тесно переплетается с политическими и социально-экономическими проблемами.