Условия ученичества

Истинное христианство - это полная отдача себя Господу Иисусу Христу.

Иисус ищет не мужчин и женщин, готовых посвятить Ему свои свободные вечера, или конец недели, или годы отдыха. Нет, Он ищет таких, которые готовы иметь Его на первом месте в своей жизни.

"Он и сегодня еще - как Он это делал всегда -смотрит не на массы, неторопливо шествующие в арьергарде, а на отдельных мужчин и женщин, чья непрестанно жертвенная жизнь основывается на знании того, что Он нуждается в таких людях, готовых идти путем самоотречения, по которому Он прошел прежде них" (Г. А. Эван Гопкинс).

Ничто меньшее, чем безусловная отдача, не может быть правильным ответом на Его жертву на Голгофе. Такая потрясающая, божественная любовь никогда не сможет удовлетвориться чем-либо меньшим, чем наша душа, наша жизнь.

Господь Иисус предъявлял высокие требования к тем, кто хотел быть Его учениками,- условия, так часто упускаемые из виду в нашей сегодняшней сытой жизни. Слишком часто мы рассматриваем наше христианство лишь как средство избегания ада и гарантию попадания на небо. Мы полагаем, что имеем полное право наслаждаться всеми благами, предлагаемыми нам в этой жизни. Конечно же, мы знаем, что в Библии есть ясные высказывания об ученичестве, но нам так тяжело связать их с нашими собственными представлениями о том, как должно было бы выглядеть христианство.

Мы считаем совершенно нормальным, что солдаты отдают свою жизнь из патриотических побуждений. Ничуть не более чуждой нам кажется и мысль о том, что коммунисты порой жертвуют своей жизнью из политических соображений; но то, что жизнь следования за Иисусом отмечается "кровью, потом и слезами", выглядит для нас как-то чуждо и трудноосязаемо.

И тем не менее слова Иисуса достаточно ясны и понятны. Почти невозможно понять их превратно, если мы примем их в буквальном смысле. Ниже приведены некоторые условия, как они были нам изложены Спасителем мира: