Источники и масштабы образования отходов

 

В Западной Европе с 1988 года отходами считают вещества, растворы, смеси или другие предметы, для которых не находят прямого использования, но которые можно подвергнуть переработке, сбрасыванию на свалки, сжиганию или уничтожению и удалению другими способами.

Более четким представляется определение отходов, данное Федеральным законом Российской Федерации « Об отходах производства и потребления» от 22.05.1998 года В соответствии с последним «отходы производства и потребления (далее — отходы) — остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства». Очевидно, что к отходам относятся и нецелевые продукты процессов производства, например шлаки, пыли, шламы, отходящие газы, переработка или использование которых в данный момент неэффективны в силу экономических, социальных и других причин.

В некоторых случаях из понятия отходы вычленяют отбросы и мусор. К первым относят отходы производства и потребления, применение которых в народном хозяйстве в настоящее время невозможно или экономически нецелесообразно. К мусору причисляют смесь твердых бытовых и строительных отбросов случайного состава.

Отходы могут быть бытовыми, промышленными, при добыче полезных ископаемых. По фазовому состоянию их делят на жидкие, твердые или смесь твердой, жидкой и газовой фаз (выброс газов в атмосферу через трубы считается эмиссией производства, а не отходами).

Отходы подразделяются на:

  1. бытовые (коммунальные) – твердые или жидкие отходы, не утилизируемые в быту, образующиеся в результате жизнедеятельности людей и амортизации предметов быта;
  2. промышленные – остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, образовавшиеся при производстве продукции или выполнении работ и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства;
  3. сельскохозяйственные – отходы, образующиеся в ходе сельскохозяйственного производства;
  4. строительные – отходы, образующиеся в процессе строительства зданий, сооружений (в том числе дорог и других коммуникаций) и производстве строительных материалов;
  5. потребления – изделия и машины, утратившие свои потребительские свойства в результате физического или морального износа;
  6. радиоактивные – прямые неиспользуемые и радиоактивные косвенные вещества и материалы, образующиеся при работе ядерных реакторов, при производстве и применении радиоактивных изотопов.

Отходы промышленного и сельскохозяйственного производства называются также производственными отходами. Они могут быть токсичными и нетоксичными.
Токсичные отходы — отходы, способные вызывать отравление или иное поражение живых существ.

В состав твердых бытовых отходов (ТБО) входят следующие компоненты: бумага, картон 20 – 30%, пищевые отходы 28 – 45%, дерево 1,5 – 4%, металл черный 1,5 – 4,5%, металл цветной 0,2 – 0 3%, текстиль 4 -7%, кости 0,5 – 2%, стекло 3 – 8%, кожа, резина, обувь 1 – 4%, камни, фаянс 1 – 3%, пластмасса 1,5 – 5%, смет (<15 м) 7 – 18%, прочее 1 – 3%.

Процентное соотношения морфологического состава ТБО весьма условны, так как на соотношение составляющих оказывают влияние степень благоустройства жилого фонда, сезоны года, климатические и другие условия. В составе ТБО постоянно увеличивается содержание бумаги, пластмасс, фольги и различного рода банок, полиэтиленовых пленок и других упаковок. Особенно велики сезонные колебания пищевых отходов – с 28% весной до 45%и более летом и осенью.

В состав пищевых отходов входят картофельные очистки, отходы овощей, фруктов, хлеба и хлебопродуктов, мясные и рыбные отходы, яичная скорлупа и др. Они содержат крахмал, жиры, белки, углероды, клетчатку, витамины. Влажность пищевых отходов ресторанов, столовых и других предприятий питания достигает 95%. Балластные примеси пищевых отходов представлены костями, боем стекла и фаянса, металлическими крышками и банками.