Гидрогеологические маршруты
Основные задачи, которые надо было решить при проведении гидрогеологических маршрутов заключались в следующем:
Ø определение схемы расположения эксплуатационных скважин в плане в сравнении с расчетной схемой проектных водозаборов, предложенной авторами основной разведки, примирительно к которой произведен подсчет эксплуатационных запасов;
Ø установление технического состояния эксплуатационных скважин действующих водозаборов на участках Дос, Киши-Майтобе и Кара-Узек;
Ø уточнение конструкции эксплуатационных скважин, интервалов максимального водопритока типа водоподъемного оборудования, глубины установки его производительности;
Ø определение суммарной производительности действующих водозаборов и отдельно каждой скважины, изучение режима работы водозаборов;
Ø уточнение граничных условий Сарыозекского месторождения подземных вод;
Ø выяснения санитарно-экологической обстановки как в границах ЗСО строгого режима, так и за их пределами;
Ø изучение современного состояния окружающей среды, техногенной нагрузки на нее.
Для решения поставленных задач в период с 20 октября по 5 ноября 2012г. полевым отрядом в составе инженер – гидрогеолог Тубагабилов Д.Т. и инженер – геолог Зангир С и водитель Мухамед Е. на автомашине УАЗ-452 с выездом из г. Алматы проведено 5 маршрутов меридионального и широтного направлений общей протяженностью одного маршрута 420 км. При этом пробег автомашины по дорогам с учетом проезда от г. Алматы и до села Сарыозек и обратно составило 360 км, по бездорожью 60 км.
По результатам проведенных работ установлено следующее:
Ø на участке Кара-Узек скважин на месте не обнаружено;
Ø на участке водозабора Дос зафиксировано 3 скважины, в том числе две эксплуатационных и одна наблюдательная. Из двух эксплуатационных скважин одна находится в резерве. В дальнейшем при проведении опытно-фильтрационных работ в наблюдательной и резервной скважинах проводились одновременные замеры срезок уровней. Расположение их в плане линейный ряд из трех скважин ориентированный с юга на север. Расстояние между соседними скважинами 3,3м.
Ø на участке водозабора Киши - Майтобе зафиксировано пять скважин. В долине р. Киши – Майтобе на ее левом берегу расположен водозабор из двух скважин ориентированных с запада на восток с расстоянием между ними 2м.
В 1,3 км восточнее от него закартировано еще две эксплуатационных скважины той же ориентировки с расстоянием между скважинами 2м. Далее в 50 м восточнее, северо-восточнее действует одиночная скважина.
Доступ на территорию водозаборов свободный, охрана отсутствует. Оголовки всех скважин, кроме одиночной размещены в надкаптажных зданиях. Потенциальных очагов загрязнения, как территории водозаборов, так и на значительном удалении от них не обнаружено.
По результатам санитарно-экологического обследования установлено в целом удовлетворительное экологическое состояние участков действующих водозаборов и прилегающих к ним территориям.
Результаты анализа полученной информации легли в основу дальнейшего направления полевых гидрогеологических исследований.