ГЛАВА 10.

Стихи 1 - 7.

Раскройте значение слова "Бхагаван".

Парашара Муни объясняет, что Бхагаван - это тот, кто в полной мере обладает шестью достояниями: силой, славой, богатством, знанием, красотой и отречением. Это Кришна, Верховная Личность Бога.

Чем Кришна отличается от полубогов? От живых существ?

Все полубоги были созданы внутри этого материального мира, поэтому их положение временно. Но Кришна не был создан, Он в Своей форме Верховной Личности Бога существует вечно. Поэтому Он выше даже таких полубогов как Брахма и Шива. И поскольку Он - Творец всех полубогов, Он - высший владыка всех планет (лока-махешвара).

Господь назван здесь словом "аджа" (нерождённый), но живые существа во 2-й главе БГ тоже были названы словом "аджа". Тем не менее, Господь отличается от живых существ. Живые существа рождаются и умирают из-за того, что привязаны к материальному. Обусловленные души меняют свои тела, но Его тело неизменно. Он не рождается подобно живым существам, а приходит благодаря Своей внутренней энергии. Он неподвластен материи.

Что воистину благоприятно?

В материальном мире нет ничего по-настоящему благоприятного, так как сама материальная природа неблагоприятна. Истинное благо приносит только деятельность в сознании Кришны. Поэтому мы должны поступать, руководствуясь указаниями гуру, садху и шастр.

Дайте определения следующим понятиям: "асаммоха", "сатьям", "кшама", "шама", "ахимса" и "самата".

"Асаммоха" - свобода от сомнений и заблуждений. (Для этого нужно понимать философию).

"Сатьям" - правдивость. Нужно представлять факты в истинном свете для пользы других.

"Кшама" - всепрощение, т.е. терпимость и снисходительность. Человек должен прощать другим незначительные прегрешения.

"Шама" - контроль ума. Ум не должен быть занят ненужными мыслями, например, о заработке. Ум следует направлять на осознание главной потребности человека.

"Ахимса" - отказ от насилия. Не следует причинять страдания или беспокойства другим. Людей необходимо обучать таким образом, чтобы они использовали возможности человеческого тела для самоосознания. Истинная ахимса - то, что приближает духовное счастье всех людей.