Б) Почему человек в сознании Кришны избегает таких жертвоприношений?

а) В "Чхандогья Упанищад" описываются ведические ритуалы "Панча-ягья". Пять видов огня олицетворяют райские планеты, облака, землю, мужчину и женщину, а пять видов подношений - веру, того, кто наслаждается жизнью на луне, дождь, злаки и семя.

Такая деятельность называется кармой. Таким образом человек прокладывает себе дорогу в рай и обратно. Эта деятельность создаёт будущие материальные тела.

б) Потому что человеку в сознании Кришны нет необходимости заботиться о своих будущих материальных телах. Он обращается непосредственно к служению Кришне, Верховной Личности Бога, и, тем самым, открывает себе путь возвращения в вечную обитель Господа.

Дайте определение понятиям "адхибхута", "адхидайва", "адхиягья".

Адхибхута (материальное проявление) - это физическая природа, которая постоянно изменяется. Адхидайва - это вселенская форма, включающая в себя всех полубогов. Адхиягья (Владыка жертвоприношений) - это Всевышний Господь, пребывающий в форме Параматмы в сердце каждого воплощённого живого существа.

Объясните значение слова "смаран".

"Смаран" значит "помня". Чтобы помнить о Кришне, необходимо всю жизнь заниматься деятельностью в сознании Кришны, постоянно повторяя маха-мантру и терпеливо снося все трудности.

Кратко изложите основные положения стихов 6 - 8.

Кришна объясняет общий принцип: О каком состоянии бытия думает человек, оставляя тело, того он и достигает. А в каком состоянии сознания живёт человек, в таком состоянии он и умирает. Поэтому Кришна советует Арджуне всегда думать о Нём и в то же время исполнять свой долг - сражаться. Так Арджуна, без сомнения, сможет достичь обители Кришны. Другими словами, нужно всегда помнить, что Кришна - Верховный Наслаждающийся, а мы - Его слуги.

Стихи 9 - 15.

Опишите черту Господа, которая называется "ачинтья".

Слово "ачинтья" указывает на непостижимость Всевышнего Господа. С помощью Своих непостижимых энергий Он поддерживает всё Творение. Энергия Господа лежит за пределами нашего понимания. Господь пронизывает весь этот мир, и всё же Он вне этого мира.

Объясните значение слова "йога балена".

"Йога-балена" означает "силой йоги". Это та сила, с помощью которой человек может помнить Кришну в момент смерти, и так достичь трансцендентной обители.