Типовая СУ «Залив»
В типовой комплекс «Залив» входят расположенные в центральном посту управления (ЦПУ) системы «Шипка», «Ижора», «Нарочь», а также расположенная в рулевой рубке (РР) система ДАУ ГД.
«Шипка» – система централизованного контроля и управления механизмами, обслуживающими ГД.
«Нарочь» – система централизованного контроля и управления механизмами общесудовых систем.
«Ижора» – система управления СЭЭС, в основу функционирования которой положены принципы:
1) Каждый генераторный агрегат представляется самостоятельной функциональной группой с системами пуска, остановки, защиты, диагностики, и т.д.;
2) Все генераторные агрегаты имеют автоматическое и ручное управление;
3) Каждая функциональная группа включает щит (секцию щита) контроля и управления с измерительными и сигнальными устройствами и органами ручного и дистанционного управления. Режим работы задается оператором вручную и поддерживается автоматически.
Объем автоматизации СЭЭС определяется исходя из следующих положений.
Автоматизации подлежат:
1) Быстропротекающие процессы, которыми не может управлять человек (стабилизация параметров качества электроэнергии, защита от аварий, и т.д.);
2) Операции, где возможны ошибки персонала (синхронизация);
3) Операции управления ГА из-за отсутствия постоянной вахты в машинном отделении (пуск, остановка, распределение нагрузки при параллельной работе).
Эпизодические операции, связанные с управлением структурой СЭЭС (набор схемы, и т.д.), вводом ее в действие и выводом из работы выполняются дистанционно.
Это положение соответствует классу автоматизации А2 (с оператором в контуре управления).
При автоматизации по классу А1 дополнительно автоматизируются все операции по вводу-выводу и управлению структурой СЭЭС (персонал только обслуживает и ремонтирует). Функция оператора – только ручное управление в аварийных ситуациях.