Основные этапы развития Г.О.

Догеологический этап развития Земли (4,6-4,0 млрд.лет). О нем известно крайне мало. Горные породы этого возраста пока не обнаружены и наши пред­ставления о нем предположительны. Это этап интенсивной, бомбардировки земной поверхности метеоритами и астероидами, активного вулканизма с излияниями базальтовой магмы, зарождения тонкой, в результате дифференциации вещества мантии, земной коры, становления добиологической атмосферы. В примитивной добиологической атмосфере было много азота, больше, чем сейчас водорода и совсем отсутствовал кислород. Не существовало ни водной оболочки, ни биострома, следовательно, нет оснований говорить о Г.О.

Сформировавшаяся позже Г.О.Земли прошла в своем развитии три качественно различныхых этапа: добиогенный, биогенный и антропогенный.

Добиогенный этап (4 млрд. лет-570 млн. лет) охватывает по времени большую часть геологической истории Земли - катархей, архей и протерозой. В этот период происходил процесс наращивания и усложнения з.к. К концу архея(2,6 млрд. лет назад)на обширных пространствах сформировалась зрелая континентальная кора мощностью порядка 30 км, а в раннем протерозое произошло обособление протоплатформ и протогеосинклиналей. Существовала гидросфера, но объем воды в ней был меньше, чем сейчас, а из океанов (и то лишь к концу раннего протерозоя) оформился один Тихий океан. Вода первичного океана была соленой. В водах древнего океана преобладание натрия над калием было большим, чем сейчас, больше было и ионов магния, что связано с составом первичной з.к., продукты выветривания которой сносились в океан.

Жизнь, вероятно, существовала с самого начала добиогенного этапа. Ос­татки простейших организмов обнаружены в породах, возраст которых 3,5-3,0 млрд. лет. Академик Б.С.Соколов, известный геолог и палеонтолог, утверждает: "...даже на сумасшедший вопрос: что древнее Земля или жизнь на ней, строго говоря, мы не можем дать вполне определенного ответа. Возможно, они почти ровесники".

Эволюция органической жизни в добиогенный этап протекала медленно даже по геологическим масштабам. Тем не менее к его концу, в венде (650-570 млн.лет назад), жизнь в океанах была очень богатой. Поражают крупными раз­мерами бесскелетные животные - медузоиды диаметром более полуметра, обилен и разнообразен был мелкий и крупный фитопланктон. Если органическая жизнь существовала на протяжении всего рассматриваемого этапа, то почему он назван "добиогенным"? Потому что органическая жизнь не играла ведущей, определяющей роли до конца протерозоя в развитии Г.О. Многими учеными отрицается присутствие органической жизни на суше. Следовательно, не было тогда и почв. Ведущая роль на протяжении этого этапа принадлежала, абиогенным процессам, приведшим к формированию развитой з.к. и. первичного океана. Атмосфера содержала очень мало свободного кислорода, озоновый экран отсут­ствовал и живые организмы, по-видимому, не могли существовать за пределами океана.

Биогенный этап (570 млн.-40 тыс. лет) включает палеозой, мезозой и поч­ти весь кайнозой, за исключением последних 40 тыс. лет. В конце венда содержание свободного кислорода в атмосфере достигло величины, приведшей к качественному скачку в развитии биострома, особенно животного мира.

В кембрий - ордовик суша постепенно осваивается примитивными растениями и животными, в морях царствуют трилобиты, граптолиты, наутилоидеи, мшанки. В силуре появляются рыбы, в девоне - насекомые и земноводные. Помимо ксилофитовых, известных с докембрия, в девоне появились прапапоротники, плауновиднае. К девону образовался озоновый экран, который располагается в стратосфере на высоте 20-25 км и поглощает коротковолновую часть ультрафиолетовой солнечной радиации, губительной для органической жизни. И в следующем геологическом периоде - каменноугольном - суша одевается влажными густыми лесами высокой биологической продуктивности из древовидных папоротни­ков, гигантских плаунов и хвощей. Это прямое доказательство высокого близкого к современному содержания кислорода в атмосфере.

Эволюция биострома на протяжении биогенного этапа не была плавной: эпохи сравнительно спокойной эволюции сменялись периодами быстрых и глубоких преобразований, во время которых вымирали одни формы флоры и фауны и получали широкое распространение новые. "Великие массовые вымирания" сужены на границе ордовика и силура (480 млн. лет назад), перми и триаса (240 млн. лет назад), в конце триаса (195 млн. лет назад). Особый интерес вызывает "великое мезозойское вымирание" на границе мезозоя и кайнозоя н(65 млн. лет назад). В конце мела вымерло 898 родов, 108 семейств, в морях исчезли широко распространенные ранее аммониты и белемниты, многие морские и крылатые рептилии, на суше - динозавры, резко изменился состав микропланктона. Ученые предполагают, что "великое мезозойское вымирание" было связано с изменением природной обстановки, вызванной падением крупного космического тела, возможно астероида от 5 до 30 км в диаметре. В пользу этого свидетельствует повышенное содержание иридия в осадках того времени (на 2-3 порядка выше его среднего содержания в з.к.). Вместе с тем вымирания животных могло быть связано с активизацией вулканической деятельности.

На скачкообразные изменения органического мира наряду с космическими факторами влияли еще два: 1) - изменение природной среды в эпохи горообразования. Это были периоды, когда на мосте геосинклиналей поднимались высо­кие складчатые горы, возрастала расчлененность рельефа, активизировалась вулканическая деятельность, обострялась общая контрастность сред, приводившая к усилению обмена веществом и энергией между структурными частями Г.О. Изменения внешней среды стали толчком к видообразованию в органическом мире. 2) – эндобиогенный фактор. Он обусловлен генными изменениями в орга­низмах, до конца не познанных.

Одновременно с появлением наземного биострома стали формироваться почвы в современном понимании.

Антропогенный этап (4 тыс. лет назад - наше время). Хотя человек, как биологический род появился 2-3 млн. лет назад, его воздействие на природу длительное время оставалось крайне ограниченным. Оно резко усилилось с появлением человека разумного в верхнем палеолите, в разгар последнего (Щвюрмского) оледенения, 38-40 тыс. лет назад.

Развитие Г. О. на протяжении всей геологической истории Земли, шло в направлении усложнения ее структуры и более четкого функционирования как парадинамической системы. Особенно важные последствия имело возникновение в процессе развития новой структурной части - биострома. Составной частью биострома является и человек, которому Г.О. обязана вступлением в новейший антропогенный этап своего развития.