СТАРОСТЬ И САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ

Исследования социологов показывают, что самостоятельность цениться человеком в любом возрасте, хотя у каждого возраста — собственные пред­ставления о том, что это такое и как ее достичь.

Для детей, подростков и юношей самостоятельность означает свободу от родительской опеки, возможность покупать, отдыхать или развлекаться по

своему желанию. Экономическая са­мостоятельность в зрелом возрасте свя­зана с двумя факторами — поддержа­ние материального уровня своей семьи и служебная карьера, социальное по­ложение в обществе. Взрослые пони­мают самостоятельность иначе, чем дети и подростки. Для них это скорее независимость от начальника, который по собственному усмотрению может понизить работника в должности, или от хозяина-предпринимателя, кото­рый также по независящим от работника причинам может его уволить. Са­мостоятельность во всех этих случаях обозначает способность контролиро­вать ситуацию, делать ее предсказуемой, упорядоченной.

В старости проблема самостоятельности не снимается, напротив, обо­стряется как никогда. После 60—70 лет у индивида накоплен богатый опыт самостоятельного взрослого существования и он, как никто другой, умеет ценить независимость. Тем более что завоевана она была нелегкой ценой. Однако физическая недееспособность, маленькая пенсия, отсутствие свое­го жилья ставят пожилого человека в полную зависимость от других. Разви­тое чувство самостоятельности не может реализоваться из-за возрастающей нетрудоспособности и немощи. Разрыв между потребностью в самостоятель­ности и невозможностью ее реализовать ущемляют чувство достоинства личности. Появляется нечто, напоминающее юношеский комплекс непол­ноценности.

Разрыв между желаниями и возможностями в любом возрасте болезнен­но сказывается на внутреннем состоянии человека. Но если в юности и зре­лом возрасте есть перспектива обрести самостоятельность, преодолев все-

возможные препятствия и трудности, то в старости такой перспективы уже нет. Человек воспринимает свое положение как обреченность.

И пожилые — как и люди любого возраста — должны как-то сохранять чувство собственного достоинства, чтобы избежать душевных мук. У боль­шинства пожилых американцев, как свидетельствуют эмпирические иссле­дования, чувство собственного достоинства неразрывно связано с базовы­ми ценностями национальной культуры и личными возможностями им со­ответствовать. Допустим, если в народе высоко ценятся автономия, индивидуализм, независимость и кредитоспособность, а пожилой человек по каким-либо причинам не способен их реализовать, у него неизбежно на­ступает психологический дискомфорт. Вот почему американцы вынуждены как проклятые трудиться всю жизнь, чтобы заработать на достойную ста­рость. В русской культуре такие ценно­сти не являются доминантой, здесь приняты иные ориентиры для субкуль­туры пожилых и формирования у них понятия достойной старости. Вот почему здесь работа в течение молодого и зрелого возрастов не превраща­ется в изнурительный марафон по накоплению тех денег, которые можно будет истратить в старости.

Состарившиеся люди должны быть независимыми, чтобы сохранить ува­жение к себе. Многие из них считают, что лучше умереть, чем «превратить­ся в обузу». Они не возражают против финансовой поддержки — и часто рады получить ее, — пока могут поддерживать некоторую видимость само­стоятельности: иметь свою комнату, свободу передвижения и выбора, избе­жать позора быть «нищим, просящим милостыню». Однако когда приходит настоящая беда — при болезни, лишении всех средств, эмоциональном рас­стройстве, ухудшении зрения или упадке сил, — выживание может во мно­гом зависеть от помощи и поддержки других. Однако в государственных больницах и домах для престарелых исчезает даже иллюзия независимости. Независимость и самостоятельность могут быть полной, когда люди спо­собны удовлетворить любые свои потребности, и частичной, когда для удов­летворения главной на данный момент потребности, скажем туристического круиза, приходится ужиматься с другими потребностями и в течение года скапливать деньги. Наиболее разнообразный досуг, по данным социологов, встречается у лиц творческих специальностей. Они в наибольшей степени ориентированы на путешествия, особенно за рубеж.