V1: Теоретические основы формирования потребительских свойств, качества и конкурентоспособности продовольственных товаров
I:
S: Предметом товароведения является:
+: потребительная стоимость товара
-: товар
-: продукция
-: качество товаров
-: меновая стоимость товара
I:
S: Что является предметом изучения товароведения:
-: технология производства;
+: потребительская стоимость товаров;
-: особенности и классификация товаров.
I:
S: Термин «Товар» означает продукт, созданный для:
+: обмена (продажи);
-: личного потребления;
-: распределения;
-: общественного потребления.
I:
S: Объектом товароведения служит:
+: товар
-: качество товаров
-: стоимость
-: ассортимент
-: услуги
I:
S: Мерой потребительской стоимости товара является:
+: качество
-: количество
-: ассортимент
I:
S: Потребительские свойства товара определяют:
+: потребительную стоимость
-: физическую сущность
-: рыночную стоимость
-: качество
I:
S: Фасетный метод классификации – это:
+: параллельное разделение множества на независимые группировки
-: параллельное разделение множества на подчиненные группировки
-: последовательное разделение множества на подчиненные группировки
-: параллельное разделение множества по разным признакам
I:
S: Классификатор - это:
+: официальный документ, представляющий систематизированный свод кодов и наименований классификационных группировок
-: документ о правилах и методах кодирования объектов классификации
-: документ о правилах и методах классификации объектов
-: документ, представляющий свод наименований классификационных группировок
I:
S: Энергетическая ценность пищевого продукта определяется содержанием:
-: воды
+: белков
+: углеводов
+: жиров
-: витаминов
I:
S: Иерархический метод классификации - это:
+: последовательное разделение множества на подчиненные группировки
-: параллельное разделение множества на подчиненные группировки
-: последовательное разделение множества на независимые группировки
-: параллельное разделение множества по различным признакам
I:
S: Показатель «полнота ассортимента» характеризует фактическое количество в перечне:
+: видов и наименований однородных групп товаров
-: новых товаров
-: видов и наименований разнородных групп товаров
-: разновидностей товаров однородных и разнородных групп
I:
S: Термин «рациональный ассортимент» означает набор товаров:
+: наиболее полно удовлетворяющий спрос
-: отличающийся большим функциональным назначением
-: отличающийся большим разнообразием
-: удовлетворяющий реальные потребности при минимальных затратах
I:
S: Термин «ассортимент товаров» означает перечень товаров,:
+: формируемый по определенным товарным признакам
-: формируемый по различным торговым операциям
-: одного сорта разных видов
-: входящих в ассортиментный минимум
I:
S: Показатель «устойчивость ассортимента» характеризуется товарами:
+: имеющими устойчивый спрос
-: имеющимися в наличии
-: включенными в ассортиментный перечень
-: удовлетворяющими изменившиеся потребности за счет новых товаров
I:
S: Ассортиментный минимум означает:
+: минимальное количество видов товаров, определяющих профиль розничного предприятия
-: количество видов и наименования товаров, имеющихся в продаже
-: количество видов и наименований товаров, имеющихся на складе
-: количество видов и наименований товаров, предназначенных для экспорта
I:
S: Объективные методы определения показателей качества:
+: измерительный
-: органолептический
-: экспертный
-: социологический
I:
S: Недостатки органолептического метода определения показателей качества:
+: субъективность
-: точность оценки
-: сложность
-: длительность по времени
I:
S: Выражение результатов в конкретных единицах с помощью аудиометода определяют следующие показатели качества:
+: звук
-: внешний вид
-: консистенция
I:
S: Измерительные методы предназначены для определения:
-: органолептических показателей качества
-: консистенции, концентрации вкуса
+: физико-:химических и (или микробиологических) показателей качества
I:
S: С помощью осязательного метода определяют следующие показатели качества:
+: консистенцию
-: запах
-: вкус
I:
S: Назовите метод консервирования действием высоких температур (113-120 ºС) герметически закрытого продукта:
-: пастеризация
+: стерилизация
-: ультропастеризация
-: кипячение
I:
S: Какое количество энергии выделяется при расщеплении 1 г углеводов:
-: 3.3 ккал;
-: 9,1 ккал;
+: 4.1 ккал.
I:
S: Термин «качество продукции» трактуется как совокупность всех характеристик:
+: которые придают ей способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности
-: которые обуславливают её безопасность
-: количественных
-: качественных
I:
S: Выборочный контроль качества предусматривает проверку:
+: части продукции, определяемой нормативными документами
-: каждой единицы продукции
-: части продукции, определяемой исполнителем
-: части продукции, определяемой производителем
I:
S: Назовите продукты с минимальным содержанием углеводов:
+: мясо, рыба
-: молоко
-: овощи
I:
S: Какие из углеводов хорошо растворяются в воде:
-: клетчатка
+: сахароза
-: крахмал
I:
S: Общие свойства моносахаридов:
-: гидролиз
-: клейстеризация
+: сладкий вкус
I:
S: Назовите продукты с одинаковым содержанием углеводов:
-: плоды, овощи
+: рыба, мясо
-: сахар, мед
I:
S: Какие углеводы содержаться в организме человека:
-: сахароза
-: крахмал
+: гликоген
I:
S: Какие продукты содержат больше углеводов:
+: картофель;
-: творог;
-: яблоки.
I:
S: Какой из углеводов не усваивается:
-: мальтоза
+: клетчатка
-: лактоза
I:
S: К какой группе углеводов относится крахмал и сахарозу:
-: моносахариды
-: дисахариды
+: полисахариды
I:
S: Выделите простые сахара:
+: фруктоза
-: мальтоза
-: гликоген
I:
S: Каким изменениям подвергается сахар при нагревании:
+: карамелизация
-: кристаллизация
-: гидролиз
I:
S: Вещества или другие компоненты, которые вводятся в пищевые продукты для придания им тех или иных свойств:
+: пищевые добавки
-: наполнители
-: кислоты
I:
S: Какой прибор относят к средствам измерения относительной влажности воздуха:
+: гигрограф
-: барометр
-: термограф
I:
S: Стандарты, технические условия, правила это:
-: товарно-сопроводительные документы
-: элементы маркировки
+: нормативные документы
I:
S: Стандартная продукция, нестандартная, условно-:пригодная, отходы, брак это:
-: этапы жизни продовольственных товаров
+: градация качества
-: описание товара
-: сортность продукции
I:
S: Вещества, которые вводятся в пищевые продукты для придания им тех или иных свойств, и для имитации отдельных потребительских качеств товара, это:
+: пищевые добавки
-: ингредиенты
-: компоненты
I:
S: Каким символом обозначают пищевые добавки:
-: D
+: Е
-: Р
I:
S: Относительно стабильное качество при хранении имеют:
+: мука
+: ликероводочные изделия
+: сахар
-: молоко
-: хлеб
-: сыр