V1: Теоретические основы формирования потребительских свойств, качества и конкурентоспособности продовольственных товаров

 

I:

S: Предметом товароведения является:

+: потребительная стоимость товара

-: товар

-: продукция

-: качество товаров

-: меновая стоимость товара

 

I:

S: Что является предметом изучения товароведения:

-: технология производства;

+: потребительская стоимость товаров;

-: особенности и классификация товаров.

 

I:

S: Термин «Товар» означает продукт, созданный для:

+: обмена (продажи);

-: личного потребления;

-: распределения;

-: общественного потребления.

 

I:

S: Объектом товароведения служит:

+: товар

-: качество товаров

-: стоимость

-: ассортимент

-: услуги

 

I:

S: Мерой потребительской стоимости товара является:

+: качество

-: количество

-: ассортимент

 

I:

S: Потребительские свойства товара определяют:

+: потребительную стоимость

-: физическую сущность

-: рыночную стоимость

-: качество

 

I:

S: Фасетный метод классификации – это:

+: параллельное разделение множества на независимые группировки

-: параллельное разделение множества на подчиненные группировки

-: последовательное разделение множества на подчиненные группировки

-: параллельное разделение множества по разным признакам

 

I:

S: Классификатор - это:

+: официальный документ, представляющий систематизированный свод кодов и наименований классификационных группировок

-: документ о правилах и методах кодирования объектов классификации

-: документ о правилах и методах классификации объектов

-: документ, представляющий свод наименований классификационных группировок

 

I:

S: Энергетическая ценность пищевого продукта определяется содержанием:

-: воды

+: белков

+: углеводов

+: жиров

-: витаминов

 

I:

S: Иерархический метод классификации - это:

+: последовательное разделение множества на подчиненные группировки

-: параллельное разделение множества на подчиненные группировки

-: последовательное разделение множества на независимые группировки

-: параллельное разделение множества по различным признакам

 

I:

S: Показатель «полнота ассортимента» характеризует фактическое количество в перечне:

+: видов и наименований однородных групп товаров

-: новых товаров

-: видов и наименований разнородных групп товаров

-: разновидностей товаров однородных и разнородных групп

 

I:

S: Термин «рациональный ассортимент» означает набор товаров:

+: наиболее полно удовлетворяющий спрос

-: отличающийся большим функциональным назначением

-: отличающийся большим разнообразием

-: удовлетворяющий реальные потребности при минимальных затратах

 

I:

S: Термин «ассортимент товаров» означает перечень товаров,:

+: формируемый по определенным товарным признакам

-: формируемый по различным торговым операциям

-: одного сорта разных видов

-: входящих в ассортиментный минимум

 

I:

S: Показатель «устойчивость ассортимента» характеризуется товарами:

+: имеющими устойчивый спрос

-: имеющимися в наличии

-: включенными в ассортиментный перечень

-: удовлетворяющими изменившиеся потребности за счет новых товаров

 

I:

S: Ассортиментный минимум означает:

+: минимальное количество видов товаров, определяющих профиль розничного предприятия

-: количество видов и наименования товаров, имеющихся в продаже

-: количество видов и наименований товаров, имеющихся на складе

-: количество видов и наименований товаров, предназначенных для экспорта

 

I:

S: Объективные методы определения показателей качества:

+: измерительный

-: органолептический

-: экспертный

-: социологический

 

I:

S: Недостатки органолептического метода определения показателей качества:

+: субъективность

-: точность оценки

-: сложность

-: длительность по времени

 

I:

S: Выражение результатов в конкретных единицах с помощью аудиометода определяют следующие показатели качества:

+: звук

-: внешний вид

-: консистенция

 

I:

S: Измерительные методы предназначены для определения:

-: органолептических показателей качества

-: консистенции, концентрации вкуса

+: физико-:химических и (или микробиологических) показателей качества

 

I:

S: С помощью осязательного метода определяют следующие показатели качества:

+: консистенцию

-: запах

-: вкус

 

I:

S: Назовите метод консервирования действием высоких температур (113-120 ºС) герметически закрытого продукта:

-: пастеризация

+: стерилизация

-: ультропастеризация

-: кипячение

 

I:

S: Какое количество энергии выделяется при расщеплении 1 г углеводов:

-: 3.3 ккал;

-: 9,1 ккал;

+: 4.1 ккал.

 

I:

S: Термин «качество продукции» трактуется как совокупность всех характеристик:

+: которые придают ей способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности

-: которые обуславливают её безопасность

-: количественных

-: качественных

 

I:

S: Выборочный контроль качества предусматривает проверку:

+: части продукции, определяемой нормативными документами

-: каждой единицы продукции

-: части продукции, определяемой исполнителем

-: части продукции, определяемой производителем

 

I:

S: Назовите продукты с минимальным содержанием углеводов:

+: мясо, рыба

-: молоко

-: овощи

 

I:

S: Какие из углеводов хорошо растворяются в воде:

-: клетчатка

+: сахароза

-: крахмал

 

I:

S: Общие свойства моносахаридов:

-: гидролиз

-: клейстеризация

+: сладкий вкус

 

I:

S: Назовите продукты с одинаковым содержанием углеводов:

-: плоды, овощи

+: рыба, мясо

-: сахар, мед

 

I:

S: Какие углеводы содержаться в организме человека:

-: сахароза

-: крахмал

+: гликоген

 

I:

S: Какие продукты содержат больше углеводов:

+: картофель;

-: творог;

-: яблоки.

 

I:

S: Какой из углеводов не усваивается:

-: мальтоза

+: клетчатка

-: лактоза

 

I:

S: К какой группе углеводов относится крахмал и сахарозу:

-: моносахариды

-: дисахариды

+: полисахариды

 

I:

S: Выделите простые сахара:

+: фруктоза

-: мальтоза

-: гликоген

 

I:

S: Каким изменениям подвергается сахар при нагревании:

+: карамелизация

-: кристаллизация

-: гидролиз

 

I:

S: Вещества или другие компоненты, которые вводятся в пищевые продукты для придания им тех или иных свойств:

+: пищевые добавки

-: наполнители

-: кислоты

 

I:

S: Какой прибор относят к средствам измерения относительной влажности воздуха:

+: гигрограф

-: барометр

-: термограф

 

I:

S: Стандарты, технические условия, правила это:

-: товарно-сопроводительные документы

-: элементы маркировки

+: нормативные документы

 

I:

S: Стандартная продукция, нестандартная, условно-:пригодная, отходы, брак это:

-: этапы жизни продовольственных товаров

+: градация качества

-: описание товара

-: сортность продукции

 

I:

S: Вещества, которые вводятся в пищевые продукты для придания им тех или иных свойств, и для имитации отдельных потребительских качеств товара, это:

+: пищевые добавки

-: ингредиенты

-: компоненты

 

I:

S: Каким символом обозначают пищевые добавки:

-: D

+: Е

-: Р

 

I:

S: Относительно стабильное качество при хранении имеют:

+: мука

+: ликероводочные изделия

+: сахар

-: молоко

-: хлеб

-: сыр