Ельцинское десятилетие. Конституция 1993 г.

Уже в начале своего правления Ельцин допустил немало ошибок, которые в тех условиях были просто неизбежны. Радикальные экономические реформы, "шоковая терапия" привели к тому, что значительная часть населения России отшатнулась от ранее популярного президента. Цены ежедневно устанавливали новые "рекорды", вклады, копившиеся годами, обратились в ничто, многие в условиях массового закрытия предприятий оставались без работы. Можно ли было обойтись без столь радикальных преобразований, ударивших в первую очередь по самым незащищенным категориям населения? Стране действительно требовались изменения, рыночная экономика и ликвидация всего того, что тащило страну назад, но разве нельзя было минимизировать потери тех же пенсионеров за счет государства?

Начало 1990-х гг. стало временем расцвета преступности, в том числе и организованной. По признанию самих "правоохранителей", значительная часть экономики страны оказалась под контролем преступных группировок.

Немаловажную роль в то время приобрела "семья" и ее ближайшее окружение, имевшая большое влияние на ход процессов в стране. Небольшая группа олигархов, фактически захватила в свои руки ключевые отрасли экономики и борьба с их влиянием неизбежно должна была стать одной из главных задач руководства страны.

Итогом двух первых лет правления Бориса Ельцина стало ухудшение экономического положения значительного числа российских граждан и обогащение относительно небольшой прослойки.

Состояние силовых структур, особенно вооруженных сил и госбезопасности, было плачевным. Расчлененный и обескровленный КГБ уже не мог в прежней мере выполнять своих функций, зрело глухое недовольство и среди военных.

Главной заслугой Ельцина в те дни стало то, что он не допустил возврата страны в прошлое. Теперь уже коммунисты не могли оказывать прежнего влияния на власть и лишились прежнего преобладания в новом парламенте.

Ельцину ставят в вину еще и войну в Чечне. Несомненно, наводить порядок в мятежной республике, превратившейся в очаг международного терроризма, было необходимо. Но возникает вопрос: зачем боевикам оставили горы оружия, позволившие им бросить вызов всей России? И кто отвечает за кровавые потери во время "Первой Чеченской", особенно в ходе безумного танкового штурма Грозного в новогоднюю ночь?

Еще одной ошибкой президента стали Хасавюртские соглашения 1996 года. Естественно, что "достижение мира в Чечне" было необходимо президенту, чей рейтинг упал до считанных процентов, чтобы выбить козырь из рук оппозиции – все тех же коммунистов во главе с Зюгановым. Талантливо проведенная избирательная кампания позволила коренным образом изменить ситуацию: с минимальным перевесом страна предпочла демократию откату назад. Однако решать чеченскую проблему пришлось уже новому президенту страны.

Первого российского президента некоторые обвиняют и в Дефолте 1998 года. Дело в том, что экономика страны в то время напрямую зависела от экспорта нефти, и падение цен на нее во многом и обусловило эти события. К сожалению, за годы правления Бориса Николаевича так и не удалось создать конкурентоспособные отрасли экономики, и эта проблема досталась "по наследству" новому руководству.

Заслугами ельцинского правления можно считать то, что первый президент России устранением коммунистической диктатуры укоренил в нашей стране демократические свободы, содействовал развитию предпринимательства, дал возможность молодежи реализовывать свои таланты, как это ни странно, улучшил имидж России за рубежом. Главное, что нас перестали воспринимать на Западе как враждебную силу. Однако ошибки его правления, к сожалению, сказываются до сих пор. И нерешенность проблем, стоящих перед первым президентом, как экономических, так и внутриполитических, продолжает оказывать свое влияние и сегодня. Ясно одно: с кончиной Ельцина уходит целая эпоха, по сути, эпоха первых демократических преобразований и историкам еще предстоит дать взвешенную оценку тому, какую роль сыграл этот человек в жизни нашей страны и всего мира.