Ход анализа

1. 10 г измельченного корма или патматериала (слизистой оболочки желудка или печени) помещают в мерную колбу на 100 мл, заливают до ¾ объема водой, хорошо встряхивают и нагревают на водяной бане до 800С.

2. Через 30 минут охлаждают до комнатной температуры, периодически встряхивая, доводят водой до метки, встряхивают и фильтруют через складчатый бумажный фильтр в сухой стакан. Если вытяжка окрашена интенсивно, можно взятую навеску подсушить на водяной бане, затем в тигле обуглить до легкораспадающейся золы, количественно перенести в мерную колбу на 100 мл и поступать далее, как описано выше.

3. 20 мл фильтрата переносят в коническую колбу, приливают 1 мл 10%-го раствора калия хромата и титруют 0,1 н раствором нитрата серебра до появления неисчезающего кирпично-красного окрашивания.

4. Содержание натрия хлорида рассчитывают по формуле (7)

 

(7)

 

где Х – содержание натрия хлорида, %; а – количество раствора нитрата серебра, пошедшее на титрование, мл; в – объем вытяжки, взятый для титрования, мл; в1 – общий объем вытяжки, мл; 0,005844 – количество NaCl (г), связывающегося 1 мл 0,1 н раствора AgNO3.

5. Данные оформляют в виде таблицы и делают вывод из проделанной работы о наличии хлорида натрия в исследованном образце.