Доверенность

Закон определяет доверенность как письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Цель такого представительства - обеспечить возможность приобретения гражданских прав и обязанностей для одного субъекта через действия другого субъекта - так, как если бы эти действия совершались непосредственно представляемым.

По правовой природе выдача доверенности является односторонней сделкой, так как для возникновения ее юридического эффекта (полномочия) достаточно волеизъявления одной стороны - представляемого, согласия представителя не требуется (п. 2 ст. 154, п. 1 ст. 185 ГК РФ; см. также постановления ФАС Северо-Западного округа от 19.06.2009 N А52-1258/2008, ФАС Уральского округа от 04.12.2007 N Ф09-9935/07-С6, ФАС Московского округа от 18.07.2006 N КГ-А40/6280-05). В то же время представитель может в любое время отказаться от полномочия, предоставленного ему в силу доверенности, что прекратит ее действие (пп. 3 п. 1 ст. 188 ГК РФ).

Термином "доверенность" обозначается также письменный документ, подтверждающий наличие полномочия представителя.

Таким образом, доверенность рассматривается и как юридический факт - сделка, и как документ, подтверждающий совершение такой сделки. При этом доверенность как сделка не существует вне письменного документа, так как доверенностью признается только письменное уполномочие (п. 1 ст. 185 ГК РФ).

Такое письменное уполномочие может выдаваться как непосредственно представителю, так и третьему лицу, перед которым осуществляются представительские функции представителя, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя (п.п. 1, 3 ст. 185 ГК РФ).

Полномочия представителя могут содержаться в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений. К соответствующим отношениям подлежат применению нормы ГК РФ о доверенности (п. 4 ст. 185 ГК РФ).

Сделка, совершенная представителем от имени представляемого в силу полномочия, основанного на доверенности, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого (п. 1 ст. 182 ГК РФ). Представитель в правоотношениях с третьими лицами (внешних отношениях представительства) остается юридически "невидимым".

Что касается внутренних отношений представительства, то есть правоотношений между представителем и представляемым, они могут основываться на различных видах обязательств - к примеру, на обязательстве из договора поручения. При этом если договор поручения заключается для того, чтобы представительство от имени доверителя сделать предметом договора, то доверенность выдается с целью подтверждения наличия у представителя полномочий, необходимых для совершения юридических действий по отношению к третьему лицу. Таким образом, доверенность необходима для внешних отношений, а договор поручения (или иной договор) - для внутренних. Отсутствие или недействительность договора поручения или иного договора, для исполнения которого выдается доверенность, не влияет на наличие полномочий представителя и юридическую судьбу совершенных им сделок. В случае расхождения между договором, определяющим внутренние отношения представляемого и представителя, и выданной доверенностью, права и обязанности представляемого, вытекающие из сделок, совершенных представителем с третьими лицами, определяются полномочиями, зафиксированными в доверенности.

Доверенность должна содержать полномочие на осуществление правомерного и осуществимого действия. Предметом доверенности могут быть только юридически значимые действия. Закон рассматривает в качестве таковых, прежде всего, сделки (ст. ст. 182, 185 ГК РФ).

Поскольку доверенность уполномочивает на совершение юридических действий и сама выдача доверенности также является юридическим действием (сделкой), как лицо, выдающее доверенность, так и представитель должны обладать право- и дееспособностью: первый - для выдачи доверенности, второй - для совершения сделок, являющихся предметом доверенности.

Предоставление полномочия одному представителю путем выдачи доверенности не лишает представляемого возможности предоставить такие же полномочия иным лицам. В связи с этим он вправе выдать как одну, так и несколько доверенностей на совершение одних и тех же юридических действий. Кроме того, доверенность может быть выдана на имя нескольких лиц, которые могут выступать от имени представляемого как совместно, так и по отдельности (см. также ст. 59 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-I). В случае выдачи доверенности нескольким представителям каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в доверенности не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно (п. 5 ст. 185 ГК РФ).

Множественность лиц может быть и на стороне представляемого (п. 6 ст. 185 ГК РФ). Это используется, например, в случаях, когда представляемые выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.

Доверенность может быть выдана на совершение различных действий от имени представляемого. Например:

- на получение материальных ценностей (товара);

- на получение заработной платы;

- на управление и распоряжение автомобилем;

- на ведение дел в суде;

- на право представлять интересы в судебных органах, иных государственных органах, органах местного самоуправления;

- на участие в общем собрании акционеров акционерного общества (общем собрании участников общества с ограниченной ответственностью).