Задания

1.

Осипова с сыном Морозовым проживала в комнате 15 в многоквартирном доме малосемейного типа по ул. Гущина в г.Барнауле. В 1995 году Морозов был снят по ул.Гущина с регистрационного учета в связи с выездом на другое место жительства. При этом в комнате остались его вещи и он периодически приезжал в гости к матери. В 2000 году на основании заявления Осиповой в жилом помещении № 15 был прописан Мерзляков и его жена по месту пребывания сроком на 1 год. В 2001 году на основании заявления Осиповой в жилом Мерзлякова и его жену зарегистрировали в комнате по месту жительства. В этом же году Осипова переехала на постоянное место жительства в село Зудилово.

Органами прокуратуры по заявлению Морозова было установлено, что заявление о регистрации Мерзлякова и его супруги по месту жительства Осипова не писала, само заявление подписано неустановленным лицом.

Морозов обратился в суд с иском о выселении Мерзлякова и его супруги из занимаемого жилого помещения.

Что может являться правовым основанием исковых требований Морозова? Какие возражения против удовлетворения исковых требований может привести Мерзляков? Какое решение должен вынести суд?

 

2.

Райсбих Галина с двумя дочерьми проживала в комнате № 45, площадь. 13 кв.м., в общежитии коридорного типа по ул. Привокзальная в г.Барнауле, принадлежащем ОАО «РЖД». С 1989 года семья Райсбих состояла на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. В 2000 году общежитие было передано в муниципальную собственность.

В 2007 году в доме освободились комнаты № 40, площадью 9 кв.м., и № 51, площадью 15 кв.м. Райсбих, полагая, что квартира является коммунальной, обратилась в органы местного самоуправления с заявлением о предоставлении ей пустующих комнат в связи с тем, что она не обеспечена жилыми помещениями и состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В предоставлении жилых помещений по договорам социального найма органами местного самоуправления было отказано.

Есть ли основания для обжалования действий органов местного самоуправления в судебном порядке? Какой порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма в коммунальной квартире установлен действующим законодательством?

 

 

3.

С. и Е. обратились в суд с иском к А., И., администрации района, в котором, просили определить порядок пользования квартирой №19 дома №134 по ул. А.Петрова в г. Барнауле: выделить в пользование С. с его несовершеннолетней дочерью Е. комнату размером 12,1 кв.м (поз.9), согласно техническому паспорту по состоянию на 21.12.2009 г.; комнату размером 9,4 кв.м (поз.6); А.– комнату размером 9 кв.м (поз.5); И. совместно с несовершеннолетним сыном К. – комнату размером 18,3 кв.м (поз.13). Места общего пользования (3 коридора, 2 встроенных шкафа, кладовая, ванная, туалет, кухня) - оставить в общем пользовании, разделить лицевые счета, обязать органы местного самоуправления заключить с ними отдельный договор социального найма в соответствии с предлагаемым порядком пользования квартирой.

В каких случаях возможно изменение договора социального найма? Правомерны ли требования С. и Е.?

4.

С. вселилась с 1971 года и по настоящее время проживает в комнате по адресу г.Барнаул, ул.Минская, 32 (до перенумерации 19). Зарегистрирована с 25.02.1972г. Вселение в указанную квартиру произошло как члена семьи нанимателя – Г., гражданского мужа истца. В середине 1972г. Г. из комнаты выехал, фактически брачные отношения распались, место его жительства неизвестно. После выезда Г. С. проживала в комнате по адресу г.Барнаул, ул. ул.Минская, 32 (до перенумерации 19), несла бремя содержания имущества, оплачивала коммунальные платежи, следила за ее состоянием. В браке с А. у нее родились дети Р., Г., А., которые проживают в комнате с момента рождения и по настоящий момент.

С. обратилась в администрацию района с заявлением о заключении договора социального найма.

Какое решение должна принять администрация района? Какие нормативно-правовые акты подлежат применению в данном случае?