ПОРЯДОК ВЫДАЧИ СУДЕБНЫХ ДЕЛ И ДОКУМЕНТОВ
Выдача документов осуществляется ответственным работником аппарата мирового судьи (аппаратов мировых судей) |
_______________________________↓___________________________
↓ ↓
Адвокат | Истцы, ответчики, их представители, другие лица, участвующие в деле |
↓ ↓
Предъявляет ордер, удостоверение личности |
Предъявляют документ, удостоверяющий личность, а для представителей -доверенность на ведение дела и документ, удостоверяющий личность |
↓_________________________________________________________________↓
↓
Разрешение мирового судьи |
___________________________________↓____________________________
↓ ↓
Ознакомление с материалами дела в условиях, исключающих возможность их изъятия, повреждения и уничтожения | Выдача копий судебных документов при условии уплаты государственной полшины в соответствии с действующим законодательством |
↓__________________________________________________________________↓
↓
Отметка в справочном листе (форма № 19) |
17.1. Судебные дела выдаются для ознакомления в помещении судебного участка (судебных участков) при предъявлении:
а) обвиняемыми, подсудимыми, осужденными, оправданными, потерпевшими, сторонами по делу, третьими лицами и их законными представителями по уголовным и гражданским делам - документа, удостоверяющего личность;
б) адвокатами, выступающими по делам в суде первой и апелляционной инстанций, а также адвокатами, знакомящимися с делами, оконченными производством, - ордера юридической консультации и удостоверения личности;
в) другими лицами, выступающими по гражданским делам, гражданскими истцами, ответчиками и их представителями, выступающими по уголовным делам, делам об административных правонарушениях, - доверенности на ведение дела и документа, удостоверяющего личность;
г) судьями и другими ответственными работниками вышестоящих судов, прокурорами, работниками системы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации - удостоверения личности;
д) общественными обвинителями и защитниками - документов, удостоверяющих личность и полномочия.
17.2. Ознакомление с делами должно проходить в специально оборудованном для этой цели помещении в присутствии и под контролем уполномоченного на то работника аппарата мирового судьи (аппаратов мировых судей) в условиях, которые исключают возможность изъятия, повреждения или уничтожения материалов дел.
17.3. Об ознакомлении с делом делается отметка в справочном листе (форма № 19). В случае отказа от подписи лица, ознакомившегося с материалами дела – запись производится работником аппарата мирового судьи (аппаратов мировых судей), присутствовавшим при ознакомлении.
17.4. По письменным требованиям органов, которым законом предоставлено право истребования дела, и на основании распоряжения мирового судьи судебные дела направляются им в трехдневный срок заказной почтой или с курьером.
Главный специалист (заведующий канцелярией) обязан контролировать возврат дел и не реже одного раза в месяц докладывать об этом мировому судье и старшему мировому судье. До возвращения дела в судебный участок (канцелярию судебных участков) требование о его высылке, копии сопроводительного письма, приговора или решения хранятся в контрольной папке. В учетно-статистической карточке отмечается, когда, кому, и по какому запросу дело направлено, когда оно возвращено.
Учет выдачи и высылки дел, находящихся в архиве судебного участка (судебных участков), производится в соответствии с действующими правилами по ведению архива судебного участка (судебных участков)[100].
17.5. Подлинные документы из судебных дел и их надлежащим образом заверенные копии, представленные сторонами, а также письменные справки по делам выдаются секретарем суда (если дело сдано в канцелярию), секретарем судебного заседания (если дело не сдано в канцелярию), а также архивариусом (если дело передано на хранение в архив судебного участка (судебных участков)) обвиняемым, подсудимым, осужденным, оправданным, потерпевшим и их представителям, лицам, участвующим в деле, и их представителям по гражданскому делу по письменному заявлению и на основании резолюции мирового судьи. Эти заявления приобщаются к делу[101].
17.6. Копии судебных постановлений по гражданскому делу, вступивших в законную силу, выдаются иным лицам, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями, по письменному заявлению. В письменном заявлении должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены этими судебными постановлениями[102].
17.7. Порядок выдачи подлинных документов, заверенных копий материалов дела, письменных справок, копий судебных постановлений, вступивших в законную силу, устанавливается мировым судьей (старшим мировым судьей).
17.8. Подлинные документы, представленные сторонами по гражданскому делу, возвращаются сторонам с обязательным оставлением в деле копий, заверенных мировым судьей. Лицо, получившее подлинный документ из дела, должно поставить подпись и отметку о получении этого документа на копии, оставленной в деле.
В случае направления документа почтой копия сопроводительного письма подшивается в дело.
17.9. Выдаваемые мировым судьей копии приговоров, решений, постановлений и определений по уголовным и гражданским делам, в том числе определений и постановлений, вынесенных вышестоящим судом, должны быть прошиты, пронумерованы, заверены и скреплены гербовой печатью. В тех случаях, когда приговор, решение, определение, постановление были изменены вышестоящим судом, об этом делается отметка на соответствующей копии судебного акта.
На копии также указывается, в каком деле подшит подлинный документ и в производстве какого суда находится дело.
Лицо, получившее копию, должно в справочном листе поставить подпись и отметку о получении копии. В случае направления копии документа по почте секретарем суда (если дело сдано в канцелярию), секретарем судебного заседания (если дело не сдано в канцелярию) делается об этом отметка в справочном листе.