Вопрос №45.Формы и методы научного познания. Эмпирический и теоретический уровни научного познания.

Познание – процесс активного целенаправленного отражения (активность субъекта) человеческого мира. Связь объективного и субъективного процесса познания.

Эмпирическое знание может быть отражением данного не непосредственно, а опосредованно. Например, я вижу показание прибора или показание электрокардиограммы, информирующие меня о состоянии соответствующего объекта, которого я не вижу. Иначе говоря, эмпирический уровень познания связан с использованием всевозможных приборов; он предполагает наблюдение, описание наблюдаемого, ведение протоколов, использование документов, например историк работает с архивами и иными источниками.

Научное знание есть сложная система с разветвленной иерархией структурных уровней. Вычленяют три основных уровня:

1уровень: локальное знание, которое в любой научной области соотносится с теорией; знание, составляющее целую научную область; знания, представляющие всю науку. о структуре лок чуть позже.

2 уровень. в науке всегда осуществляется интегративная функция, то есть любая научн дисциплина интегрирует охватываемые ею знания. Она состоит из таких научн областей, специфика которых отображается относительно замкнутыми системами понятий, представляющих собой теории. Именно они объединяют вокруг себя соответствующий данной предметной области эмпирический материал.

3уровень. Наука сущ не только для того, чтобы отображать действительность, но и для того, чтобы рез-ты этого отражения могли быть использованы людьми.

Стиль научного мышления вырабатывается на базе не только соц -научных, но и философских представлений, обобщающих развитие как науки, так и всей челов практики. НЕобходимо отметить, что различные области науки выполняют различные функции.

1 уровень. Выделяют эмпирические и теоретические знания. В науке различают эмпир и теорет уровни исследования. Эмпир исследование предполагает выработку программы исследований, организацию наблюдения и экспериментов, описание и обобщение экспериментальных данных, их классификацию, первичное обобщение. Словом для эмпир познания характерна фактофиксирующая активность. Теорет познание - это сущностное познание, осуществляемое на уровне абстракций высоких порядков. Здесь орудием выступают понятия, категории, законы, гипотезы... Исторически эмпир познание предшествует теорет, но только этим путем нельзя достигнуть полного и истинного знания. Эмпир исследование выявляет все новые данные наблюдений и экспериментов, ставит перед теорет мышлением новые задачи, стимулирует его к дальнейшему совершенствованию. Однако и обогащающееся теорет знание ставит перед наблюдением и экспериментом все более сложные задачи. Всякое наблюдение начин не со сбора фактов, а с попытки решения какой-то задачи, в основе кот всегда лежит известное предположение, догадка, постановка проблемы.

Методы научного исследования имеют три аспекта: предметно-содержательный, операциональный и аксиологический. 1--- метод содержателен, эта та же теория, но направленная на познание и преобразование объекта. 2--- зависимость метода от субъекта, уровень научной подготовки спец, его умение и опыт. 3--- степень эффективности, надежности, экономичности метода.

Методы специальные относятся к локальным знаниям, к соответствующим теориям (метод спектрального анализа, статистич моделирования, метод Монте-Карло и тд), общенаучные методы --- ко второму уровню знаний. Их объективной основой становятся общеметодологические закономерности познания (метод эксперимента и набл, гипотетико-дедуктивный, метод восхождения от абстрактного к конкретному и тд). Универсальные методы характеризуют чел мышление и применимы во всех областях познавательной деятельности. Их основа --- общефилософское понимание и мировоззрение, это принципы мышления типа диалектической противоречивости, принципа историзма итд.

Приемы научн мышления. анализ и синтез. Анализ есть разложение на части, рассмотрение всех сторон и способов функционирования, синтез --- рассмотрение способа связей и отношений частей. порождают в каждой области специальные методы.

Абстрагирование и идеализация. Общенаучный прием. Это временное мысленное вычленение из множества свойств и аспектов явления интересующих нас. отвлечение от других свойств и построение идеального объекта типа точки или прямой.

Индукция, дедукция, аналогия. ИНдукция характерна для опытных наук, дает возможность построения гипотез , не дает достоверного знания, наводит на мысль. При этом сущ и отдельные строгие формы инд как математическая. Дедукция выводит из общих теорем спец выводы. Дает достоверное знание, если верна посылка. Аналогия --- выдвижение гипотез о свойстве объекта на основании его сходства с уже изученным. Требует дальнейшего обоснования.

Моделирование. Один объект заменяется другим со схожими свойствами, но не полностью схожими. Позволяет получать выводы об оригинале на основании изучения модели.

Важнейшие методы научного познания:

1)Метод восхождения от абстрактного к конкретному. Процесс научного познания всегда связан с переходом от предельно простых понятий к более сложным - конкретным. Поэтому процедуру построения понятий, все более соответсвующих действительным называют методом 1)

2)Метод моделирования и принцип системности. Состоит в том, что объект недоступный непосредсвенному иследованнию заменяется его моделью. Модель обладает схожестью с объектом в свойствах, интересующих иследователя.

3)Эксперимент и наблюдение. В ходе эксперимента наблюдаталь исскуственно изолирует ряд характеристик иследуемой системы и изучает их зависимость от других параметров.