ТЕМА 8. ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО

 

В переводе с английского лидер означает ведущий, руководящий. Но реально лидерство и управление несколько разные отношения. Власть и лидерство можно рассматривать как разные способы управления.

Основные характеристики лидерства:

Как и власть, лидерство также является вертикальным отношением, но объект имеет гораздо большую степень свободы; если подчинение и имеет место, то на добровольных началах; принуждение отсутствует. Лидерство - способность вести за собой людей, которые ничем тебе не обязаны. Если объект власти справедливо называют «подчиненные», то объект лидерства можно было назвать «последователями».

Если власть всегда имеет консервативный компонент, так как присутствует желание удержать выгодную властную позицию, то лидерство инновационно и стремится изменить, переломить существующую ситуацию. Если у претендующего на роль лидера нет таких амбиций, ему ни к чему влиять на людей, которые не обязаны ему подчиняться.

В отношениях лидера с его последователями гораздо больше субъективного, чем при власти, - нет той объективной основы, которая заставляет подчиненного подчиняться. Если бы она была, то субъект бы строил властное отношение, а не какое-то другое. Гораздо более вероятен вариант полностью субъективного лидерства, когда Лидер реально не обладает лидерскими качествами, но сумел внушить последователям мнение, что имеет их, и поддерживает это мнение. Если для власти главный способ поддержки - принуждение, то для лидерства - пропаганда, манипуляции.

При столь большом числе различий между властью и лидерством есть область их совпадения. При харизматической легитимности власти она обладает и свойствами лидерства. Такой вариант слияния можно назвать вождизмом. В действиях харизматиков нельзя предположить, какое начало возьмет - консервативное власти или инновационное лидерства; харизматики непредсказуемы и зачастую непоследовательны.

При этом классификация власти Вебера по основаниям легитимности неприменима к лидерству, так как традиционная и легальная власть не совпадают с лидерством.

В итоге за лидерством можно признать следующие свойства:

• стабильность - это немимолетное чувство;

• тотальность - даже если последователи подражают лидеру в одном вопросе, они прислушиваются к нему и в остальных, иначе неизбежен межролевой конфликт;

• приоритетность - лидерство склонно вытеснять другие влияния, в том числе разрушая властные отношения;

• опора на авторитет, а не на силу - здесь явно обозначено отличие от власти.

Из свойств лидерства легко видно, что концентрируется оно на уровне межличностного взаимодействия, где контакты постоянны, выбираются приоритеты и возникают авторитеты. Естественно, что лидерство легитимно; если для власти это переменная, то для лидерства -признак.

Природа лидерства в том же, что и природа влияния, - в неравенстве способностей и ресурсов у людей; в разных цивилизациях одни способности востребованнее других.

Формальное и неформальное лидерство выделяют по институционализации отношений лидерства. Чем объемнее сфера проявления лидерства, тем вероятнее формализация. При этом качества формального и неформального лидеров одинаковые; лидерство в отличие от власти и руководства в формализации не нуждается.

В политологии нет единой точки зрения на факторы лидерства. Пожалуй, это слишком иррациональное явление, чтобы определить его одним фактором.

Теория черт (старейшая): лидер отличается от остальных чертами характера; в основном называли интеллект, волю, целеустремленность, организаторство, энергию, привлекательность.

Ситуационная концепция: лидера играет окружение; лидер в ситуации А может не стать лидером в ситуации Б. Общие качества: целеустремленность, ответственность, компетентность.

Психоанализ: отношения лидерства закладываются в первичной социализации, когда ребенок нуждается в опеке родителей и готов повиноваться им. Все формы влияния, в том числе власть и лидерство, -сублимация подавленного либидо.

Пожалуй, наиболее распространенная классификация пришла из американского менеджмента: X (авторитарное) и Y (демократическое). Отличие наблюдается в отношении к последователям. В первом случае решение принимается единолично, от последователей требуется одобрение и исполнение. Во втором случае решение принимается лидером после обсуждения со многими из последователей. Нет данных, что один стиль превосходит другой; решения, принятые демократическим путем, считаются более взвешенными, но и более затратными.

Литература

 

1. Авцинова Г.П. Политическое лидерство // Государство и право.-1993.-№6.

2. Беннис У. Почему лидеры не могут руководить // США - экономика, политика, идеология.- 1991.-№ 5.-С. 98-105; №6.-С. 69-80.

3. Дурдин Д.М. «Образ» политического лидера и возможности его измерения // Полис- 2000.- № 2.

4. Кравченко А.И. Макиавелли: технология эффективного лидерства // Социс- 1993.-№6.

5. Кретов Б.И. Политологическая теория лидерства // Социально-гуманитарные знания.- 2000.- № 2.

6. Кретов Б.И. Типология лидерства // Социально-гуманитарные знания.- 2000.- № 3.

7. Пищулин Н.П. Политическое лидерство и электоральный процесс // Полис-1998.-№5.

8. Пригожий А.И. Патологии политического лидерства в России // Кентавр.-1996.-№3.

9. Румянцева В.И. Лидер: опыт изучения психологии неформального лидерства.-СПб., 1996.

10. Рыскова Т. Политический портрет лидера // Вестник Мocковскoго университета. Серия 12 «Политические науки».- 1997.-№ 3.