Монтаж и эксплуатация ленточных конвейеров.


Перед монтажом ленточных конвейеров в выработке производят разметку трассы, которая должна полностью прямолинейно в горизонтальной плоскости по всей длине конвейера.

 

Монтаж ленточного конвейера производиться в такой последовательности:

 

1) Монтаж приводной станции конвейера в зависимости от конструкции, штыков, распорок на бетонном фундаменте.

 

2) Конвейерный постав и хвостовая часть.

3) Монтаж опор с роликами.

 

4) Монтаж самой транспортерной ленты с помощью монтажной лебёдки.

 

Во время эксплуатации ленточных конвейеров необходимо придерживаться таких главных правил безопасности:

 

1) В местах установки приводных и натяжных станций конвейеров выработки должны быть укреплены огнестойким креплением на дистанции 5 м в два боки.

 

2) Возле приводных и натяжных головок, распределителей и через каждые 100 м длины конвейера должны устанавливаться два огнетушителя и ящик с песком.

 

3) В местах пересечения конвейерных выработок с иными выработками через конвейер нужно построить переходные мостики для людей.

 

4) Приводы конвейеров в обязательном порядке должны быть ограждены.

 

5) Запрещается совершать чистку конвейера или производить смазку частей конвейера при его роботе.

 

6) В ленточном конвейере должны быть устройства от смещения ленты в бок и аварийной остановки конвейера в любом месте по его длине.

 

7) В местах с большим пылевыделением должна быть система пылеподавления.

 

4. Гидравлическая схема КДР – 6, устройство и принцип роботы.

Гидравлическая схема КМШ (аналогична КДР – 6).

 

 

5. Порядок тушения пожаров в электроустановках.

 

При возникновении пожара на энергетическом объекте первый заметивший загорание должен немедленно сообщить об этом начальнику смены, старшему по смене и приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения, соблюдая при этом правила техники безопасности.

 

Получив первичную информацию о пожаре, дежурный, диспетчер, начальник смены или другое должностное лицо обязаны немедленно сообщить об этом в пожарную охрану, руководству объекта (по утвержденному списку), а также диспетчеру энергосистемы.

 

Старший по смене лично или с помощью дежурного персонала должен определить место очага пожара, возможные пути распространения горения и дыма, оценить степень угрозы людям и электрооборудованию, оказавшимся в зоне воздействия опасных факторов пожара.

 

После получения необходимой информации старший по смене обязан:

 

- лично или с помощью дежурного персонала проверить, включена ли автоматическая установка пожаротушения (при ее наличии) и какова эффективность ее действия;

 

- принять меры по обеспечению безопасных условий эвакуации персонала или его пребывания в определенных помещениях здания, а также по созданию условий пожарным подразделениям для успешной ликвидации пожара;

 

- произвести предусмотренные на случай аварийной ситуации операции на электроустановках (отключение или переключение оборудования, вытеснение водорода из генератора, снятие напряжения с электроустановок, слив масла из маслобака турбогенератора и т. п.);

 

- организовать тушение пожара имеющимися силами и средствами (стационарными и передвижными системами пожаротушения, с помощью первичных средств);

 

- выделить для встречи прибывающих пожарных подразделений лицо, хорошо знающее расположение зданий и водоистоников на территории объекта и пути кратчайшего проезда к ним.