Классы и классовая борьба

Для начала, что такое классы. «Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства».[18]

 

Основной признак различия между классами, соответственно, их место в общественном производстве, а значит, их отношение к средствам производства.

 

То, что ученые 16-19 веков определяли как роль личности в истории, Маркс и Энгельс определили как классовую борьбу, которая, по их мнению, определяла развитие общества.

Маркс выделил класс, абсолютно необходимый для общества — рабочий класс, поскольку он был всегда. Кроме всего прочего, он вывел такой тезис, что «история всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов».[19]

 

В каждой формации эта борьба ведется в несколько ином виде, хотя суть не меняется. Например, в античном мире это борьба между должником и кредитором, которая в Риме кончается гибелью должника-плебея и освобождением рабов; в средние века та же борьба кончается гибелью должника-феодала, потерявшего землю и влияние.

 

В то же время был выведен еще один немаловажный тезис: общество проходит через классовую борьбу, чтобы прийти к временам, когда надобность в классах отпадет. Эти времена были названы коммунизмом. Но суть коммунизма К. Маркс и иже с ним видят лишь в отсутствии классов и классовой борьбы, поскольку «понятие равенства есть глупейший и вздорный предрассудок помимо уничтожения классов», — как цитирует Энгельса Ленин на первом Всероссийском съезде по внешкольному образованию 6-19 мая 1919 года.