Средства и виды обучения
Средства обучения рассматриваются дидактами в широком и в узком смысле. В широком смысле под средствами обучения понимают совокупность всех материальных и нематериальных предметов и объектов, способствующих успешности учебного процесса, т.е. это вся совокупность содержания, методов, форм, а также специальных средств обучения. В узком смысле под средствами обучения понимают материальные предметы и объекты, являющиеся источниками получения знаний и формирования умений. Дидактические средства очень многообразны и могут быть классифицированы по различным основаниям. Например, по способу изготовления: промышленно изготовленные (карта, макет) и самостоятельно изготовленные (конспект, шпаргалка); или по органу ощущения, на который преимущественно ориентированы: визуальные, аудиальные и аудиовизуальные и т.д.
Вид обучения - обобщенная характеристика обучающих систем, устанавливающая особенности обучающей и учебной деятельности, а также функции используемых средств, методов и форм обучения. Вид обучения определяется технологией, лежащей в его основе. Принято выделять: объяснительно-иллюстративный, догматический, проблемный, развивающий, компьютерный, модульный, дистанционный и т.д. Законченной характеристики видов обучения не существует, приведенные названия выделяют лишь доминирующие черты того или иного вида, и, следовательно, для того чтобы охарактеризовать реально существующий процесс обучения, нужно использовать сочетание характеристик.
Объяснительно-иллюстративное - обучение является наиболее традиционным, информация здесь поступает к обучающимся в готовом виде, посредством словесного объяснения, сопровождаемого наглядными иллюстрациями.
Догматический – построен на принятии информации на веру, без доказательств.
Проблемный – ориентируется на обучение в процессе самостоятельного (той или иной степени) поиска решения проблемы.
Развивающий – обеспечивающий оптимальное развитие личности учащегося. Можно возразить, что любое обучение способствует развитию личности, но спецификой развивающего обучения является, то, что оно есть не следствие обучения, а специальная стратегия, которая идет чуть впереди календарного развития ребенка и таким образом инициирует его.
Компьютерный – основан на программировании учебной деятельности, реализуемой посредством компьютерных программ.
Модульный – предполагает деление учебного материала на значимые блоки – модули, которые в целом обеспечивают более полное усвоение материала.
Дистанционный – позволяет успешно реализовывать процесс обучения при отсутствии непосредственного контакта между учащимся и учителем, одновременно, чаще всего, является компьютерным или интерактивным.