Курбский Андрей Михайлович (1528— 1583), князь, русский политический и военный деятель.

Из рода князей Ярославских, боковой ветви династии Рюриковичей. Боярин и воевода царя Ивана IV Грозного, Курбский являлся активным участником военных походов и внутренних реформ, проводившихся в 50-х гг. XVI столетия.

Наряду с А. Ф. Адашевым и священником Сильвестром он составлял ядро Избранной рады (кружок ближайших сподвижников царя, игравший значительную роль в преобразованиях). Роспуск в 1560 г. Избранной рады, ознаменовавший начало массовых репрессий Ивана Грозного, естественно, сказался на судьбе Курбского. Как и Адашев, он был разжалован, а после ареста Адашева бежал в Литву (1564 г.).

В то время Польско-Литовское государство вело с Россией Ливонскую войну, и перебежчик принял участие в военных действиях на стороне врага. В своих публицистических и исторических сочинениях Курбский изображал в чёрном цвете политику царя и оправдывал собственную измену. Он отстаивал свободу боярского сословия от царской власти.

Иван Грозный, сам весьма талантливый публицист, вступил с Курбским в диалог, защищая в посланиях к нему свою политику и самодержавную власть. Их переписка — жёлчный и яростный спор двух заклятых врагов, сторонников противоположных политических взглядов — стала одним из наиболее ценных памятников литературы и общественной мысли Древней Руси.