Адашев Алексей Фёдорович (?—1561), русский государственный деятель.

Происходил из небогатых костромских дворян. По словам историка Н. И. Костомарова, Адашев «случайно попал в число тех, которых Иван приближал к себе ради забавы». В этой среде Алексей Фёдорович резко выделялся умом, честностью и высокой нравственностью. Как позже писал хорошо знавший его князь А. М. Курбский: «Посреди грубых людей он, можно сказать, был подобен ангелу».

Возвышение Адашева при царском дворе происходило в 1547—1550 гг., когда Иван IV Грозный находился под влиянием настоятеля Благовещенского собора Московского Кремля Сильвестра, оценившего незаурядные достоинства Алексея Фёдоровича. Сильвестр и Адашев, завоевав безграничное доверие царя, возглавили правительство страны. По свидетельству Курбского, царь не мог «без их совету ничего устроити или мыслити».

Впоследствии Иван Грозный обвинял обоих приближённых в том, что они совершенно устранили его от власти. Правительство, созданное Адашевым, вошло в историю под названием Избранной рады и действовало примерно с 1549 по 1560 г. Царь пожаловал Алексея Фёдоровича в почётный чин окольничего и поручил ему важный Челобитенный приказ. Оттуда Адашев вскоре перешёл в Казённый приказ, где за успешную службу получил чин государственного казначея.

Под руководством Адашева правительство Избранной рады добилось выдающихся результатов как во внутренней, так и во внешней политике. Были успешно проведены многочисленные реформы. В 1550 г. издан новый «Царский судебник». В 1555 г. суд и сбор податей, которыми прежде ведали наместники, отправляемые центральной властью на места, были переданы в руки выборных из местного населения. Появились особые финансовые учреждения — «чети», или «четверти», между которыми были распределены города и уезды государства. Изданное в 1556 г. особое уложение точно определило обязанности служилых людей в зависимости от размеров их земельных участков.

В 1552 г. была покорена Казань, в 1556 г. — Астрахань, московское подданство приняли башкиры, Ногайская Орда, Кабарда. Территория государства увеличилась вдвое.

Однако в 1558 г. между Иваном IV и Адашевым вспыхнул серьёзный конфликт из-за того, что роль самого царя в управлении государством становилась всё более формальной. В конце 1560 г. Адашев был отставлен от руководства правительством, отправлен воеводой в Ливонию в город Феллин (Вильян), а затем заключён в городе Юрьеве (ныне Тарту в Эстонии), где спустя два месяца умер.