Б. Разброс полярностей и техники НЛП

С помощью этой модели можно прояснить два типа разброса полярностей. Во-первых, «маниакально-депрессивные» расстройства могут быть поняты как простые примеры применения одних и тех же способностей и умений, но только с разным контекстным наполнением. И «маниакальный»4, и «депрессивный» пациенты согласятся в одном: «Что-то является источником ощущений». Но никто из них не может легко и хорошо разъединять свой опыт и диссоциироваться от него.

Психоз — общий термин для любой формы так называемых душевных болезней; психическое расстройство, приводящее к грубому искажению и дезорганизации психических способностей личности, эмоциональных реакций и способности понимания действительности, общения с окружающими.

Тревога — осознание опасности и страха в сочетании с беспокойством и напряжением, тахикардией и одышкой, не связанными с явным и распознанным стимулом.

Пограничное личностное расстройство характеризуется неустойчивостью в разнообразных областях, включая межличностные взаимоотношения, настроение и самооценку.

Мания — психоэмоциональное расстройство, сопровождающееся повышением двигательной активности, возбуждением, ускорением мышления, экзальтацией и неустойчивостью внимания.

1 22

Во-вторых, некоторые люди развивают в себе сразу две сильные способности, которые фокусируются скорее на противоположных, чем на следующих друг за другом категориях. Это называется неконгруэнтностью, или «зависимостью»1. Зависимый человек может колебаться между ассоциацией с одним опытом/частью/системой ценностей/поведением в одно время, а затем полностью диссоциироваться от этого в другой промежуток времени. Ни одна из способностей не является достаточно ценной, так как не дает возможности таким людям успешно диссоциироваться от нежелательного опыта и ассоциироваться с желаемым. Согласно терминологии Изабель Бриггс Манере, такие люди скорее относятся к категории «воспринимающих» (per-ceivers), чем к «арбитрам» (judgeis) (Briggs Myers, 1962). Это означает, что их сильные стороны и умения скорее расположены на оси «воспринимающего» интуитивно-чувствительного типа (разъединения/ объединения), чем на оси «принимающего решения» чувствующего мыслителя (ассоциация/диссоциация). В процессе изменения зависимой личности развитые умения и способности могут быть использованы пошагово.