Б. Проверьте вашу собственную жизнь

Теперь предположим, что ваши молитвенные нужды правильны и ваши мотивы чисты. Однако, вы все еще не получаете ответа. Теперь рассмотрим вашу жизнь. Бог смотрит больше на нашу жизнь, чем на наши молитвы. Перед тем, как слушать нас, Он заглядывает в нашу жизнь. Бог просто не замечает кратковременного прихода молящегося человека. Даже слепой человек знал, что Бог не слышит греш­ников. Но, что странно, так это то, что мы часто забываем эту истину. Наши грехи задерживают ответы на наши молитвы. Исайя предостерегал: «Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать» (Исайя 59:1-2). Его уши не отяжелели. Но наш грех мешает Ему отвечать нам. Он стоит как стена между нами и Богом. Без расста­новки всего на свои места нет хорошей молитвы. Это все равно, что говорить часами в отключенный телефон. Он не будет слушать вас, даже если вы предложите много молитв. Пожалуйста, не пытайтесь молиться, не имея правильных взаимоотношений с Богом. Отвратительная молитва человека будет распространять отвратительный запах. Тогда Бог не сможет вынести наши молитвы. Израильтяне сделали черствыми сердца к слышанию Божьего Слова. Взглянем на Божье яростное Слово, обращенное к ним: «И было: как Он взывал, а они не слушали, так и они взывали, а Я не слушал, говорит Господь Саваоф» (Захария 7:13). Отвергая Его Слово, можете ли вы надеяться, что Он обратит внимание на ваши слова? Разве такое упование не грешно? Насколько опасно жить в сознательном грехе и осмеливаться молиться? Спросите вашу совесть, и она скажет вам причины, по которым Бог не слышит вас.

«Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним» (1 Иоанна 3:21-22). Если ваше сердце осуждает вас, приведите в порядок вашу жизнь и тогда молитесь. Не обманывайте себя. После того, как вы помолились, на время, вы можете чувствовать временное облегчение. Не полагайтесь на это. Бог не может не заметить зло. Он не может смотреть на всех, кто приходит к Нему, пряча безза­коние в своем сердце. Он скоро отвернет от вас Свое лицо. Исследуйте себя всегда, когда вы преклоняете колена. Это хороший принцип. Пусть Божьи лучи проникнут, исследуя вас. Пусть ваши грехи всплывут перед вами. Пусть Кровь Христа очистит вас. Когда вы обнаружите, что ваши просьбы остаются без ответа, незамедлительно исследуйте себя, и вы немед­ленно найдете ответ. Когда вы просите у Бога проще­ния, исследуйте, простили ли вы других. Примири­тесь с другими без всяких неубедительных оправда­ний. Нет скоростного способа того, чтобы ваши молитвы были услышаны. Это грех — молиться, скрывая вражду в своем сердце. Этот дух непрощения помешает молитве сдвинуть гору.

Иисус получал необычайные ответы на Свои молитвы. Мы не сможем выполнить даже за триста лет то, что Он совершил всего за три с половиной года. Взгляните на Его смелость перед тем, как Он был распят! Какая уверенность в молитвах! «Отче, благодарю Тебя, что Ты услышал Меня; Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня» (Иоанна 11:41-42). О, что за смелая вера! Была ли какая-нибудь причина для этого? Да, Иисус сказал: «Ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца» (Иоанна 5:30). Здесь лежит секрет. Его сердце никогда не осуждало Его. Исповедание грехов — обычная Библейская молитва. Это необходимо, чтобы жить успешной молитвенной жизнью. Со всяким старанием защищайте ваше сердце от чувства вины. Пусть Кровь Его Сына Иисуса Христа очищает вас ежедневно. Тогда вы сможете уверенно просить Его и получать ответы на ваши молитвы. «Тогда придите, и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю» (Исайя 1:18). Идите к Нему в одежде, омытой в Его Крови. Небесная дверь будет открыта для вас.