Этимология гидронимов Москвы и Московской области.

В последнее время возрос интерес широких кругов населения к познанию истории и географии своей так называемой малой Родины. Этот интерес, глубоко патриотичный, в значительной мере удовлетворяет топонимика в целом и гидронимика в частности. Объясняя происхождение названий городов и деревень, а также рек, озер, болот и прудов, данные научные дисциплины позволяют узнать прошлое местности, особенности ее природы, населения, хозяйства.

Гидронимы Московской области с севера на юг окаймляют Ока и Волга, между которыми расположены Москва и Клязьма, а пространство между этими основными реками заполняют их притоки, среди которых Истра, Лама, Воря, Руза, Сестра, Яхрома и др. Практически не одно из этих названий не может быть осмыслено современным русским населением Москвы и Подмосковья. Лишь небольшие речки и ручьи имеют понятные (порой кажущиеся понятными) русские названия: Каменка, Черемушка, Березовка и т.д. До середины 20 в. исследователи этнической истории Волго-Окского междуречья полагали, что вся территория современной Московской области до пришествия сюда славян была заселена финно-угорскими племенами. Из данного предположения был сделан вывод о том, что вся дорусская гидронимия Московской области была по своему происхождению финно-угорской. Но позже выяснилось, что ряд гидронимов Москвы и Московской области имеет балтийское происхождение. Серьезный вклад в список балтийских названий Подмосковья внесли историк и географ А.Л. Погодин, лингвист М. Фасмер, В.Н. Топоров и многие другие.

Таким образом, выделяется три этнических пласта в названиях водных объектов Московской области:

1. Гидронимия балтийского происхождения, распространенная на всей территории области.

2. Финно-угорская гидронимия, возможно, также распространенная на всей территории области, однако локализированная на северо-востоке, где финно-угорские племена ассимилировали более раннее балтоязычное население.

3. Славянская и более поздняя русская гидронимия.

Балтийское происхождение гидронимов можно объяснить тем, что более двух тысяч лет назад выходцы из Балтики жили на северо-западе России, поэтому балтийские названия чаще всего встречаются в западных, северо-западных и центральных районах Московской области. Сюда относятся названия большинства средних рек длиной от 50 до 150 км, такие как Руза, Нара, Истра, Сестра, Дубна и многие другие.

Гидронимы финно-угорского происхождения датируются 6 – 12 веками, когда восточные и северные районы Московской области населяли племена, говорившие на языках финно-угорской группы. Сюда относятся Воря, Яхрома, Икша, Молокча и другие.

В 10 – 11 веках на территорию Московской области пришли славянские племена. Для названия крупных и средних рек они использовали гидронимы, которые создали их предшественники, лишь видоизменив их. А для наименования небольших водных объектов придумывали славянские имена. Сюда можно отнести реки Чёрная и Сосенка, озёра Дубовое, Глубокое, Белое и другие. [Горшков; 2011, 17]

Рассмотрим каждую из названных категорий гидронимов на территории Москвы и Московской области на конкретных примерах. Отметим, что четкая дифференциация происхождения гидронимов не всегда возможна. Наиболее древними обычно считаются названия самых крупных рек, а самыми молодыми – названия небольших. Таким образом, чем больше гидроним, тем древнее его название, а, следовательно, тем труднее отследить его этимологию.