Аварийный запас продуктов

«Но вот, снабжая корабли аварийными запасами продовольствия, у нас забывают о том, в какой обстановке этими запасами придется пользоваться. В обычном плавании к ним не притрагиваются. До них доходит дело только в экстраординарных случаях, как, например, в дрейфе. Значит, эти запасы также должны были готовиться с учетом возможности аварий. Между тем мы совершенно не располагали такими легкими и питательными продуктами, какие были хотя бы у экспедиций Нансена и Де Лонга. А ведь в целом-то мы снабжены куда лучше, чем они!

Вот некоторые из продуктов, которыми пользовался Нансен: пеммикан, порошок из высушенной сыворотки, пластинки лимонного сока, рыбная мука, сушеный бульон, сушеное мясо, шоколад из мясного порошка, фруктовые соки, специальная пища – смесь гороховой муки, мясного порошка, жира и т. д. Все это – питательные и в то же время легкие вещи, незаменимые при подборе аварийного запаса. А нам придется брать вдвое-втрое больше продуктов по объему и по весу, чтобы обеспечить ту же питательность».

«Вот из чего складывается пятимесячный аварийный запас продовольствия, который мы выгрузим на лед:

 

Продукт Количество
1. Шоколад 40 кг
2. Печенье 250 кг
3. Мука белая, 30% 150 кг
4. Спирт винный 60 л
5. Мясокопчености 50 кг
Молоко сгущенное 500 банок
7. Сахар 240 кг
8. Витамин С 18 кг
9. Какао 15 кг
10. Горох 40 кг
11. Рис 100 кг
12. Консервы мясные 848 банок
13. Сыр 100 кг
14. Овощи сухие 1,2 кг
15. Лук сушеный 12 пачек
16. Фрукты сухие 50 кг
17. Крупа гречневая 80 кг
18. Томат 1 банка – 3,5 кг
19. Консервы мясорастительные 192 банки
20. Сельди 1 бочонок – 100 кг
21. Масло сливочное 180 кг
22. Масло растительное 2 бочонка – 150 кг
23. Соль 75 кг
24. Чай 5 кг
25. Кофе 15 кг
26. Конфеты 35 кг
27. Коньяк 20 бутылок
28. Папиросы «Красная звезда» 1 ящик
29. Спички 1000 коробок
30. Мыло туалетное 1 ящик

 

«Будущей смене было рекомендовано захватить с собой новый аварийный запас, принципиально отличающийся от нашего: по примеру станции «Северный полюс», его следовало составить главным образом из концентратов. Ведь аварийный запас должен быть прежде всего компактным, легким и удобным для переноски».