Основные направления охраны и рационального использования водных ресурсов

Проблемы охраны и рационального использования водных ресурсов в странах СНГ решаются в значительной степени путем государственного регулирования и, в первую очередь, через сис­тему прогнозирования и планирования.

Основная задача — под­держание водных ресурсов в пригодном для потребителя состоя­нии и их воспроизводство в целях полного удовлетворения нужд народного хозяйства и населения в воде.

Исходной базой прогно­зирования и планирования использования водных ресурсов явля­ются данные водного кадастра и учета расходования воды по сис­теме водохозяйственных балансов, бассейновых (территориаль­ных) схем комплексного использования и охраны вод, а также проекты перераспределения воды между водопотребителями по бассейнам рек.

Водный кадастрэто систематизированный сбор сведений о водных ресурсах и качестве воды, а также о водополь­зователях и водопотребителях, объеме потребляемой ими воды.

Прогноз использования водных ресурсов основывается на рас­чете водохозяйственного баланса. Результатом балансового расчета является установление ожидаемого резерва или дефицита стока, объема, характера, а также сроков осуществления мероп­риятий, необходимых для обеспечения водой народного хозяйства в прогнозируемый период.

Основные направления охраны и рационального исполь­зования водных ресурсов:

- государственное регулирование, включает создание сис­темы управления, прогнозирования и планирования на осно­ве бассейнового принципа, которая базируется на данных водного кадастра, расчетах водохозяйственного баланса, водопотребления и водообеспечения;

- правовое регулирование, осуществляется в соответствии с Водным кодексом Республики Беларусь (1998), в котором установлены права и обязанности водопользователей, и нор­мативно-правовыми актами;

- экономическое регулирование, включает финансирование мероприятий по рациональному использованию и охране вод; лимиты водопользования; нормативы платы за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты; налоговые, кре­дитные и другие льготы при использовании малоотходных и экологически безопасных технологий; покрытие ущерба, нанесен­ного водным объектам и здоровью людей и ряд др.

- организационные и технические мероприятия, среди них очистка сточных вод (механическая, химическая, физи­ко-химическая, биологическая); улучшение работы очист­ных сооружений, внедрение замкнутого цикла водоснабже­ния; контрольно-запретительные мероприятия (установле­ние экологических нормативов ПДКи ПДС).