Метаболизм и всасывание флавоноидов

 

Несмотря на интенсивные исследования, метаболизм флавоноидов до конца не изучен. Предполагается, что почти половина этих соединений, поступивших в организм с пищей, всасывается в неизмененной форме. Главным местом их метаболизма является кишечник и печень. Присутствующие в пище флавоноиды транспортируются из просвета кишечника в энтероциты различными способами. Агликоны ввиду своего гидрофобного характера, транспортируются по принципу пассивной диффузии, в то время как более гидрофильные гликозиды флавоноидов – по принципу активной транспортировки, при участии транспортера Na+/глюкоза. Большая молекулярная масса гликозидов уменьшает их всасывание в тонком кишечнике. Лишь в дальнейших его разделах флавоноиды подвергаются гидролизу при участии энзимов кишечных бактерий до агликона и сахара, а затем всасываются в толстой кишке.

После всасывания остаточные продукты распада флавоноидов попадают в систему кровообращения, где они связываются, прежде всего, с альбуминами. Не подвергшиеся процессу всасывания флавоноиды выводятся в основном с мочой и в небольшом количестве с калом (изофлавоны).

Важным местом метаболизма флавоноидов является печень.