Внешняя и внутренняя политика РП.

В 16-18 вв. территория Беларуси была превращена в зону постоянного военного конфликта соседних государств – России, Польши, Швеции и Украины. Здесь безостановочно шли военные действия, которые наносили огромные людские и материальные потери. После победы в Ливонской войне при короле Стефане Батории РП стала одним из лидирующих государств в Европе и стала претендовать на гегемонию в международных отношениях. С 1600 по 1629 гг. продолжалась война со Швецией, которую король РП из шведской династии (Сигизмунд III Ваза) начал с целью вернуть себе шведский трон. Конец XVI – первая половина XVII в. считается расцветом РП. В 1609-1618 гг. она вела войну с Московским государством, в 1610 г. ее войска вошли в Москву и королевич Владислав был возведен московскими боярами на царский престол (от этого титула он отказался только в 1634 г., а к ВКЛ были присоединены значительные территории.

Напряженность внешней политики дополняла неблагоприятная внутриполитическая ситуация. Крестьяне были недовольны своим положением, периодически возникали сельские и городские восстания. Так, 15 июля 1606 г. жители Могилева свергли старую городскую раду и выбрали новый магистрат, в который вошли безграмотные бедняки. В 1615 г. мещане Мозыря восстали против старосты, который пытался лишить город магдебургского права. Серьезное беспокойство властям причиняли украинские казаки, стремясь обрести независимость. Первое серьезное столкновение с ними произошло в 1594-1596 гг., когда часть казаков во главе с Северином Наливайко подняла восстание на Украине. Отряд Наливайко некоторое время действовал и на Беларуси, захватив Слуцк и Могилев. В 1648-1651 гг. вспыхнула так называемая казацко-крестьянская война. Запорожский гетман Богдан Хмельницкий заключил союз с крымским ханом и начал военные действия против польских войск. Его основной целью было достижение независимости казацкого государства. Летом 1648 г. казацкие отряды проникли на территорию Беларуси, их подержали многие крестьяне и горожане. Были разграблены многие панские имения, захвачены Гомель, Мозырь, Бобруйск, Пинск и другие города. В 1651 г. Януш Радзивилл разбил казачье войско под Лоевом и захватил Киев. В 1654 г. на стороне казаков выступила Россия. В этой войне (1654-1667) военные действия проходили на всей территории Беларуси. Царь Алексей Михайлович стремился склонить на свою сторону православное население, поэтому обещал не применять к нему насилие. Шляхте и городам гарантировались их права. 31 июля 1665 г. царская армия захватила Вильно. В деревнях мужчин забирали в армию, конфисковывали продукты и лошадей, из захваченных городов вывозили пленных (особенно ремесленников), печатные станки, книги, золото, серебро. Польша не могла помочь ВКЛ, так как вела войну на украинских землях, кроме того, шла война со Швецией. Шведы захватили большую часть государства. 20 октября 1655 г. гетман ВКЛ Януш Радзивилл подписал Кейданскую унию, согласно которой шведский король становился великим князем литовским. Эта уния вызвала недовольство России и стала причиной для войны со Швецией. Эту ситуацию использовали войска РП и перешли в наступление, в итоге к весне 1660 г. шведы покинули пределы ВКЛ и Кейданская уния перестала действовать, а в 1667 г. в местечке Андрусово было подписано перемирие с Россией. В результате войны РП потеряла Смоленские земли и часть Украины вместе с Киевом.

В 1700-1721 гг. РП участвовала в Северной войне на стороне России и Дании против Швеции. Однако военные действия проходили для нее неудачно – велись на территории Беларуси. В 1708 г. в битве возле деревни Лесная царь Петр I уничтожил крупный шведский корпус А. Левенгаупта.

Речь Посполитая вышла из военных конфликтов значительно ослабленной во всех отношениях. Беларусь понесла огромные человеческие и экономические потери. РП оказалась в состоянии полной зависимости от соседей – Австрии, Пруссии и России, т.к. сеймы постоянно срывались, что вызвало кризис государственного управления, анархия усиливалась междоусобной борьбой магнатских группировок за территории и власть в государстве.