Анатомия, физиология и гигиена органов дыхания

Строение и функции органов дыхания

Дыхание – необходимый для жизни процесс постоянного обмена газами между организмом и окружающей средой.

Дыхание обеспечивает постоянное поступление в организм кислорода, необходимого для осуществления окислительных процессов, являющихся основным источником энергии.

Дыхательная система человека включает: воздухоносные пути, к которым относятся полость носа, носоглотка, гортань, трахея, бронхи; легкие – состоящие из бронхиол, альвеолярных мешочков и богато снабженные сосудистыми разветвлениями; костно-мышечную систему, обеспечивающую дыхательные движения: к ней относятся ребра, межреберные и другие вспомогательные мышцы, диафрагма.

 

Воздухоносные пути и дыхательный путь начинаются носовой полостью. Объем носовой полости в возрастом увеличивается в 2,5 раза. Структурные особенности носовой полости детей раннего возраста затрудняют носовое дыхание, дети часто дышат с открытым ртом, что приводит к подверженности простудным заболеваниям. Ротовое дыхание вызывает кислородное голодание, застойные явления в грудной клетке и черепной коробке, деформацию грудной клетки, частые отиты, бронхиты, нарушение нормального положения носовой перегородки и формы нижней челюсти.

В придаточных пазухах носовой полости детей могут развиваться воспалительные процессы – гайморит и фронтит.

Гайморит – воспаление придаточной (гайморовой - верхнечелюстной) полости носа. Обычно гайморит развивается после острой инфекции. Недостаточное лечение приводит к переходу заболевания в хроническое состояние.

Фронтит – воспаление лобной пазухи. Больной жалуется на боль над бровью, во лбу и нижней стенке лобной пазухи, наблюдается слезотечение и светобоязнь. Важно направить ребенка в лечебное учреждение для своевременного лечения.

Из полости носа воздух попадает в носоглотку – верхнюю часть глотки. Глотка ребенка отличается меньшей длиной, большей шириной и низким расположением слуховой трубы. Особенности строения носоглотки приводят к тому, что заболевания верхних дыхательных путей у детей часто осложняются воспалением среднего уха, так как инфекция легко проникает в ухо через широкую и короткую слуховую трубу.

Заболевания миндалевидных желез, расположенных в глотке, серьезно отражаются на здоровье ребенка.

Тонзиллит – это воспаление миндалин. Оно может быть острым (ангины) и хроническим. Хронический тонзиллит способствует возникновению ревматизма, воспалению почек, органическому поражению сердца.

Одним из видов заболеваний миндалевидных желез являются аденоиды – увеличение третьего миндалика, находящегося в носоглотке. Разрастание миндалика констатируется преимущественно у детей до 7-8 лет. При аденоидах наблюдаются: долго не прекращающийся насморк, затрудненное носовое дыхание, беспокойный сон с частым пробуждением, притупление обоняния.

Следующее звено воздухоносных путей – гортань. Гортань у детей короче, уже и располагается выше, чем у взрослых. В период полового созревания появляются половые различия в строении гортани.

От нижнего края гортани отходит трахея. Длина ее увеличивается в соответствии с ростом туловища, максимальное ускорение роста трахеи отмечено в возрасте 14-16 лет.

Слизистая оболочка воздухоносных путей у детей более обильно снабжена кровеносными сосудами, нежна и ранима, она содержит меньше слизистых желез, предохраняющих ее от повреждения. Эта особенность слизистой оболочки в детском возрасте в сочетании с более узким просветом гортани и трахеи обусловливают подверженность детей воспалительным заболеваниям органов дыхания.

Легкие. С возрастом существенно изменяется и структура основного органа дыхания - легких. Первичный бронх, вступив в ворота легких, делится на более мелкие бронхи, которые образуют бронхиальное дерево. Самые тонкие веточки его называют бронхиолами. Бронхиолы разветвляются на альвеолярные ходы с мешочками, стенки которых образованы множеством легочных пузырьков – альвеол.

Легкие у детей растут главным образом за счет увеличения объема альвеол. Особенно энергично растут альвеолы после 12 лет.