Анатомия, физиология и гигиена сердечно-сосудистой системы

Значение кровообращения

Кровь может выполнять необходимые функции, только находясь в непрерывном движении. Движение крови в организме, ее циркуляция составляет основу кровообращения. К системе кровообращения относится сердце, выполняющее роль насоса, и сосуды, по которым циркулирует кровь. Благодаря кровообращению ко всем органам и тканям поступают кислород, питательные вещества, соли, гормоны, вода и выводятся из организма продукты обмена.

Общая система кровообращения

Сосудистая система состоит из двух кругов кровообращения – большого и малого. Большой круг кровообращения начинается из левого желудочка сердца, откуда кровь поступает в аорту. Из аорты путь артериальной крови продолжается по артериям, которые по мере удаления от сердца ветвятся и самые мелкие из них распадаются на капилляры, которые густой сетью пронизывают весь организм. Из капилляров кровь поступает в мелкие вены, которые, сливаясь, образуют более крупные вены и впадают в верхнюю и нижнюю полые вены. Верхняя и нижняя полые вены приносят венозную кровь в правое предсердие, где заканчивается большой круг кровообращения.

Малый круг кровообращения начинается от правого желудочка сердца легочной артерией. Венозная кровь по легочной артерии приносится к капиллярам легких. В легких происходит обмен газов между венозной кровью и воздухом в альвеолах легких. От легких по четырем легочным венам уже артериальная кровь возвращается в левое предсердие. В левом предсердии заканчивается малый круг кровообращения. Из левого предсердия кровь попадает в левый желудочек, откуда начинается большой круг кровообращения.

 

 

Сердце и его возрастные особенности

Сердце представляет собой полый мышечный орган, расположенный в грудной клетке. Масса его 220-300 г у мужчин и 180-220 г у женщин. Наиболее интенсивно растет сердце на первом году жизни. Масса сердца у мальчиков в первые годы жизни больше, чем у девочек. В 12-13 лет наступает период усиленного роста сердца у девочек и его масса становится больше, чем у мальчиков. К 16 годам сердце девочек вновь начинает отставать в массе от сердца мальчиков.

Сердце сокращается ритмично: сокращения отделов сердца чередуются с их расслаблением. Сокращение отделов сердца называют систолой, а расслабление диастолой. Период, охватывающий одно сокращение и расслабление сердца, называют сердечным циклом.

Частота сердечных сокращений обычно измеряется по пульсу. В норме у взрослого человека частота сердечных сокращений – 75 раз в 1 мин. У новорожденного она значительно выше – 140 в 1 мин. Интенсивно снижаясь в течение первых лет жизни, она составляет к 8-10 годам 90-85 ударов в 1 мин, а к 15 годам приближается к величине взрослого. Количество крови, выбрасываемое желудочком за одно сокращение, называют ударным, или систолическим объемом. Количество крови, выбрасываемое сердцем в 1 мин, называют минутным объемом.

 

 

Кровяное давление и его возрастные особенности

Переменное давление, под которым кровь находится в кровеносном сосуде, называют кровяным давлением. Кровяное давление в кровеносной системе меняется. Во время систолы желудочков кровь с силой выбрасывается в аорту, давление крови при этом наибольшее. Это наивысшее давление называют систолическим или максимальным. В фазе диастолы (расслабления) сердца артериальное давление понижается и становится диастолическим, или минимальным. В плечевой артерии человека систолическое давление составляет 110-125 мм рт. ст., а диастолическое – 60-85 мм рт. ст. У детей кровяное давление значительно ниже, чем у взрослых. Чем меньше ребенок, тем у него больше капиллярная сеть и шире просвет кровеносных сосудов, а следовательно, и ниже давление крови. В последующие периоды, особенно в период полового созревания, рост сердца опережает рост кровеносных сосудов. Это отражается на величине кровяного давления, иногда наблюдается так называемая юношеская гипертония. Такое повышение давления, как правило, носит временный характер. Однако юношеская гипертония требует осторожности при дозировании физической нагрузки.