Диалектика взаимоотношений человека и природы в процессе развития производительных сил. (Этапы взаимодействия природы и общества)
В истории человечества можно выделить качественных своеобразных этапов взаимодействия природы и общества в зависимости от уровня развития материального производства и прежде всего средств труда.
Этапы взаимодействия природы и общества:
Первый этап в истории взаимоотношений человека с природой, названный учеными древнекаменным веком, или палеолитом, длился более 3 млн лет.На первых порах определяющую роль в этих взаимоотношениях играл природный фактор, поскольку вся жизнь людей зависела от особенностей природной среды. Люди жили собирательством, охотой, рыболовством и не оказывали сколько-нибудь существенного влияния на природу.
Второй этап— новокаменный век (неолит), наступление которого условно датируют временем около 10 тыс. лет назад, знаменуется появлением земледелия и скотоводства, переходом от присваивающих форм хозяйства к производящей экономике. В этот период начали интенсивно вырубать леса, строить различные ирригационные сооружения, каналы и т.п. Появились населенные пункты, а затем и города — центры торговли и мануфактуры. Однако еще в течение многих тысячелетий главной формой взаимодействия общества с природой оставалась сельскохозяйственная деятельность, зависящая от особенностей природной среды.
Третий этап (промышленный)данной периодизации связывают с промышленным переворотом на рубеже XVIII—XIX вв., ознаменовавшим переход от ремесленного производства к промышленному, от малопроизводительного ручного труда — к машинному. Промышленное производство увеличило возможности как преобразования окружающей среды в интересах человека, так и нарушения экологического баланса. Отношения между обществом и природой во многих странах мира, особенно в крупных индустриальных районах, стали приобретать критический характер. Разрушительные тенденции неизмеримо усилились с наступлением во второй половине XX в. эпохи научно-технической революции (НТР). Масштабы воздействия на окружающую среду стали превышать восстановительные способности природы.
Четвертый этап (современный, постиндустриальный) Дальнейшее неконтролируемое, неуправляемое развитие производственной деятельности людей таит в себе опасность глобальной экологической катастрофы. Поэтому, современный этап развития характеризуется переходом от индустриальной к постиндустриальной фазе развития в общемировом масштабе, кот. предполагает переход к малоотходным, наукоемким, экологобезопасным производствам и технологиям, и от жестко централизованной экономике к рыночной — в Беларуси и других странах СНГ. На смену стихийному естественноисторическому процессу взаимодействия природы и общества должна прийти сознательная и планомерная его организация.