Первичная обработка молока на фермах

Обработать в хозяйстве и сохранить молоко без изменения его качества с момента получения до доставки на и молочные заводы, комбинаты невозможно без наличия фермерских молочных при скотных дворах.

Функции обслуживающего персонала прифермерских молочных следующие:

· Вести приемку молока от операторов доения по количеству и качеству.

· Обеспечить первичную обработку молока, хранение, транспортировку его на молочные заводы.

· Проводить тепловую обработку молока (если больные коровы), выработку некоторых молочных продуктов на корм сельскохозяйственному молодняку

· Исследовать состав молока, как от отдельных животных, так и в средних пробах от каждого удоя всего стада с целью установления качества молока и выделения племенных достоинств животных.

· Организация и контроль за мойкой и дезинфекцией молочной посуды, инвентаря и доильной установки.

· Прифермерская молочная должна быть обеспечена холодной и горячей водой, необходимым технологическим оборудованием, химической посудой, приборами, реактивами, моющими и дезинфицирующими средствами.

До первичной обработки молока ведут учет путем взвешивания или по объему. Как перевести количество кг в л и наоборот вы должны знать m – удельный вес и ρ.

 

литры

 

Первичная обработка молока начинается с очистки его от механических примесей (частицы, грязи, пыли, корма, насекомые…).

На скотном дворе, если дойка организована ручным способом, фильтруют (грубая очистка), а затем его повторно очищают в прифермерской молочной, пропуская через сепаратормолокоочиститель (тонкая очистка). Закономерности и режимы данных процессов рассмотрим чуть позже.

После очистки молоко охлаждают с целью сохранения нативных качеств молока за счет увеличения длительности бактерицыдной фазы молока.

Охладить молоко с 38 до 6-8 °С процесс трудоемкий, он осуществляется различными способами исходя из реальных возможностей данного хозяйства. Самый простой способ это охлаждение молока путем помещения фляг в бассейны с проточной водой или с водой и льдом. Этим способом молоко с 35 °С можно охладить до 8-9 °С в течение 3 часов.

Быстрее и до более низкой температуры молоко охлаждается в потоке. Они бывают оросительные, пластинчатые, трубчатые с разной производительностью. В специальном курсе (Оборудование ПМП вы их будите изучать.

Хранение молока. Если молоко нельзя сразу доставить на перерабатывающие молочные предприятия, его хранят на прифермерской молочной. Температура помещения где хранят молоко должна быть 8-10 ° С. Для хранения молока используют фляги (из нержавеющей стали, алюминия), молочные резервуары (вертикальные, горизонтальные), специальные ванны. Хранение молока в больших емкостях (резервуарах их называют танки в ваннах) имеет ряд преимуществ: уменьшаются производственные площади, труд автоматизирован, увеличиваются сроки эксплуатации, использования изоляционного слоя). Хранят молоко не более 20 часов.