Антителогенез (теории образования антител).

В настоящее время механизм образования антител, в основном, расшифрован, однако относительно отдельных этапов существуют лишь гипотезы.

Теория «боковых цепей»или селективная (П. Эрлих, 1897 г.): антитела – это специфические рецепторы («боковые цепи») на поверхности клеток, образующиеся еще до встречи с антигеном; антиген, попав в организм, соединяется с этими рецепторами, клетки активируются и продуцируют большое количество этих рецепторов, которые попадают в кровь и выполняют функцию антител.

Матричная или инструктивная теория:

Ø теория прямой матрицы (Ф. Гауровиц 1930 г., Л. Полинг 1940 г.) – антиген проникает в клетку и его детерминантная группа служит матрицей для синтеза антител (несогласованность с современными представлениями о синтезе белка ДНК–иРНК–белок);

Ø теория непрямой матрицы (Ф. Бернет, Ф. Феннер 1949г.) – антигены связываются с иРНК на рибосомах и контролируют синтез γ-глобулина, специфичного по отношению к данному антигену.

Клонально-селекционная теория или естественной селекции (Н.К. Ерне 1955 г., Ф. Бернет, 1959 г.):

Ø Антиген является селективным фактором.

Ø Связывание антигена происходит специфическими рецепторами, находящимися на поверхности иммунокомпетентных клеток (В-лимфоцитов).

Ø При встрече с антигеном В-лимфоциты начинают пролиферировать и превращаться в плазматические клетки, которые синтезируют антитела.

Ø Каждая антителопродуцирующая клетка может синтезировать только один вид антител определенной специфичности.

Теория депрессивных генов или молекулярно-биологическая (Л. Сциллард 1960 г.) – ИКК вырабатывать антитела различной специфичности, однако эта способность репрессирована ферментом; антигены связываются с ферментом и снимают его действие.