Силы и средства пожарной охраны

Согласно Боевому уставу пожар­ной охраны к силам пожарной охраны для выполнения боевых задач по туше­нию пожаров относятся:

личный состав аппаратов, подраз­делений, пожарно-технических учеб­ных заведений МВД СССР и учебных центров пожарной охраны;

члены добровольных пожарных команд, дружин и иных формирова­ний;

личный состав других подразделе­ний органов внутренних дел;

личный состав воинских подразде­лений;

организованное население.

При этом личный состав пожар­ных подразделений является главной и решающей силой в выполнении боевых задач по спасанию людей в случае угрозы их жизни и тушению пожаров.

Средствами, обеспечивающими боевые действия сил на пожаре, являются:

пожарная техника (машины, уста­новки пожаротушения, пожарно-тех-ническое оборудование и др.);

водоподающая и другая техника


народного хозяйства, приспособлен­ная и переоборудованная для целей пожаротушения;

огнетушащие средства (вода, пена, огнетушащие порошки, газы и т. п.);

средства связи и освещения;

транспортные средства.

Кроме того, по заранее согласо­ванным планам для совместного выполнения задач используются ин­женерно-технические средства объек­тов народного хозяйства.

Наибольший удельный вес из всех технических средств борьбы с огнем занимают пожарные автомобили. По­жарный автомобиль предназначен для доставки к месту пожара огне­тушащих средств, пожарного оборудо­вания и боевого расчета, а также для подачи огнетушащих веществ в очаг пожара.

В зависимости от назначения все пожарные машины подразделяются на основные, специальные и вспомога­тельные.

К основным относятся: пожарные автоцистерны, пожарные автонасосы и насосно-рукавные автомобили, пожар­ные аэродромные автомобили, пожар­ные автомобили воздушно-пенного, порошкового, углекислотного и газо­водяного тушения, пожарные самоле­ты и вертолеты, пожарные корабли, катера, поезда.

Наиболее распространенный тип основных пожарных автомобилей — пожарные автоцистерны, автонасосы, насосно-рукавные автомобили.

Пожарные автоцистерны пред­ставляют собой самостоятельную так­тическую единицу и используются в 90 % случаев при выезде подразделе­ний по тревоге. Поэтому выпуск их составляет более 80 % числа всех пожарных автомобилей.

В зависимости от грузоподъемно­сти базового шасси и вместимости



пожарные автоцистерны иищкюм,*--ляются на 3 группы:

легкие — (с вместимостью цистерн до 2 м3) используются в небольших населенных пунктах и на объектах народного хозяйства;

средние — (с вместимостью цис­терн до 4 м3) являются основным типом пожарных автомобилей для большинства городов и крупных объектов;

тяжелые — (с вместимостью цис­терн более 4 м3) предназначены глав­ным образом для отдельных объектов и населенных пунктов с недостаточно развитым водоснабжением.

К специальным относятся: пожар­ные автолестницы и коленчатые авто­подъемники, пожарные автопено-подъемники, автомобили связи и осве­щения, пожарные технические, газо-дымозащитные, водозащитные авто­мобили.

Использование данных автомоби­лей обеспечивает координирование действий пожарных подразделений, создание необходимых условий в рабо­те по спасанию людей и тушению пожаров.

К вспомогательным пожарным машинам относятся: автотопливо­заправщики, передвижные авторе­монтные мастерские, автобусы, легко­вые и грузовые автомобили, тракторы и другие автомобили, которые вводят­ся на вооружение пожарных частей для выполнения вспомогательных ра­бот на пожаре.