ФЕРМЕНТЫ.

1. Как называется дополнительная группа фермента прочно связанная с его белковой ча­стью: а)простетическая группа б)кофермент; в)холофермент; г)апофермент.

2. Ферменты денатурируют при температуре: а)0°С; б)20-30°С; в)30-40°С; г)50-100°С.

3. Какие свойства присущи как неорганическим катализаторам, так и ферментам одно­временно: а)не расходуются при протекании реакции; б)высокая специфичность; в)физиологические условия протекания реакции; г)не влияют на энергетический эффект реакции.

4. К какому классу относят ферменты, катализирующие синтез веществ из двух исходных молекул с использованием АТФ: а)лиазы; б)лигазы; в)оксидоредуктазы; г)трансферазы.

5. Какая температура является оптимальной для действия большинства ферментов: а)15-20°С; б)35-40°С; в)50-60°С; г)50-100.

6. Абсолютной специфичностью обладает: а)химотрипсин; б)пепсин; в)уреаза; г)липаза.

7. Фермент амилазы проявляет свою каталитическую активность при значении рН: а)любом; б)кислом; в) близком к нейтральному; г) щелочном.

8. Катализируют внутримолекулярный перенос группы: а)оксидоредуктазы; б)трансферазы; в)лиазы; г) изомеразы.

9. Какое значение рН является оптимальным для пепсина: а)1-2; б)5-7; в)7-9; г)близкое к нейтральному.

10. Простые ферменты состоят из: а)аминокислот; б)углеводов; в)аминокислот и углеводов; г)аминокислот и небелковых компонентов.

11. Вещество, на которое действует фермент, называется: а) активатором; б) энзимом; в) субстратом; г) фермент-субстратным комплексом.

12. Участок молекулы фермента, ответственный одновременно и за присоединение вещества, подвергающегося ферментативному действию и за осуществление ферментативного катализа, называется: а)каталитическим центром; б) субстратным центром; в)активным центром; г)аллостерическим центром.

13. Какой из перечисленных ферментов содержится в слюне: а)лактаза; б)амилаза; в)липаза; г)мальтаза.

14. К какому классу ферментов относится пепсин: а)оксидоредуктазы; б)гидролазы; в)изомеразы; г)трансферазы.

15. Фермент класса трансфераз ускоряет реакции, связанные с: а)гидролизом сложных эфиров; б)присоединением молекул воды по двойной связи; в)внутримолекулярным переносом двойной связи; г)межмолекулярным переносом фосфорсодержащей группы.

16. Ферменты класса гидролаз ускоряют реакции связанные с: а)расщеплением гликозидной связи в присутствии воды; б)переносом гликозила; в)отщеплением аммиака от субстратов, имеющих связь С-N; г)образованием химических связей с использованием АТФ.

17. Фермент класса изомераз каталитически ускоряет реакции связанные с: а)переносом двойной связи в пределах одного субстрата; б)переносом аминогруппы от донора к акцептору; в)процессом окисления с участием НАД+; г)расщеплением сложноэфирной связи с участием воды.

18. В аллостерический центр присоединяется: а) субстрат; б) только активатор; в) только ингибитор; г) как активатор, так и ингибитор.

19. В состав коферментов могут входить: а)нуклеотиды; б) витамины; в)аминокислоты; г)ионы металлов.

20. Какие свойства характерны для ферментов: а) высокая специфичность действия; б) устойчивость к температуре; в) влияние рН среды на активность фермента; г) регуляция их активности.

21. Международная классификация ферментов основана на: а)названии субстрата; б)типе катализируемой реакции; в)строении субстрата; г)строении фермента.

22. Вещества, увеличивающие активность ферментов: а)промоторы; б)ингибиторы; в)активаторы; г)катализаторы.

23. Перечислите основные компоненты активного центра фермента: а) центр связывания (субстратный центр), б) макроэргическая связь, в) каталитический центр, г) аллостерический центр.

24. Какие положения правильно характеризуют активный центр ферментов: а) это участок, непосредственно взаимодействующий с субстратом и участвующий в катализе; б) пространственная структура субстрата должна соответствовать структуре активного центра фермента; в) активный центр составляет относительно небольшую часть молекулы фермента; г) в активный центр входят только аминокислоты.