В третьих, понятие «безопасность» может рассматриваться как ценность и цель, для реализации которой человек, общество или государства принимают определенные действия.

В рамках данного подхода понятие «безопасность» выводится из анализа естественных потребностей человека, удовлетворение которых выступает целью его жизнедеятельности. Людям свойственно ощущать свою безопасность или опасность на основе тревожных сигналов и восприятия органов чувств, инстинктивных реакций организма, интуиции, т.е. безопасность (опасность) в этом плане имеет значение субъективного представления индивидов об отсутствии (наличии) угроз своему существованию. Оно помогает корректировать свое поведение и избегать опасностей.

Возможность жить, не подвергая себя различным рискам и опасностям, высоко ценится в человеческом обществе. Это означает, что безопасность приобретает форму внутренней ценности и реализует себя в индивидуальном и общественном сознании. Характерно, что эта ценность имеет универсальный характер и признается в качестве фундаментальной всеми людьми, независимо от их расы, национальности, пола, возраста, социального положения, хотя, естественно, существует определенный разброс мнений, отражающих степень переаваг различных категорий людей. Часто он обусловливается влиянием той или иной ситуации. В мирных условиях, в достатке, в размеренном и спокойном жизни ценность безопасности отходит на второй план и не актуализируется. Социальные потрясения, бедствия, войны, террористические акты обостряют ее значение, выводят в число наиболее востребования людьми и обществом.

Потребность в безопасности имеет объективный характер, поскольку все люди впечатлительные, независимо от их физических данных, обладание богатством, властью, другими ресурсами. Она реализуется не только на индивидуальном, но и на коллективном (групповом), государственном и общественном уровнях. При этом следует подчеркнуть, что, в отличие от многих других потребностей, потребность в безопасности невозможно удовлетворить. Она присутствует всегда и требует постоянного ного к себе внимание, поскольку в разных ситуациях нас подстерегают самые разные опасности.

Субъективное осознание потребности находит выражение в форме интереса, стимулирующего и направляющего деятельность людей. Интересы могут быть весьма многоплановой, многоуровневыми и отражать различные потребности людей. В числе данных потребностей потребность в безопасности можно отнести к базисным, первоочередных потребностей людей и социальных общностей.

Кроме непосредственных интересов безопасности (личности, общества, государства), соединенных с наличием различных угроз выживания и существования данных субъектов, существуют жизненно важные интересы индивидов, социальных общностей, народов, наций, ущимленни противоположными им субъектами и нуждаются в защите. Их реализация и неуязвимость, обеспечение необходимых условий для полноценного существования и успешного развития индивидов и социальных субъектов возможны только в условиях обеспечения базисной потребности - потребности в безопасности.

Характеризуя различные подходы к определению понятия «безопасность», необходимо отметить, что одними из наиболее важных элементов формирования системы рациональных представлений о безопасности является понятие «субъект» и «объект безопасности» (то есть все те, кто создает безопасность и пользуется ею ).

В качестве субъекта и одновременно объекта безопасности может выступать отдельный человек, общество, государство или сообщество государств. Причем некоторые из них способны выступать сразу в нескольких ипостасях: человек - в качестве отдельной личности и в качестве члена той или иной социальной группы и общества в целом; государство - в качестве отдельного, самостоятельного национального государства и в качестве одного из элементов наднациональных образований, сообщества государств.

Взаимосвязь между человеком, обществом и государством жестко обусловлена ​​их природой. Поэтому каждый из них вынужден выполнять одновременно две роли - субъекта и объекта безопасности, но кем они оказываются на самом деле в тот или иной промежуток времени - зависит от многих обстоятельств.

В зависимости от того, кто выступает субъектом или объектом безопасности - отдельный человек, социальная группа, общество в целом, государство или сообщество государств, выделяют следующие основные уровни безопасности:

– личная или индивидуальная безопасность;

– социетальная (общественная) безопасность или безопасность общества;

– национальная безопасность, или безопасность государства;

– международная или коллективная, безопасность;

– всемирная или глобальная, безопасность.