Электрическая система сердца

 

Функцией сердца является ритмическое нагнетание в артерии крови, притекающей к нему из вен. Эта функция выполняется благодаря поперечному ритмическому сокращению и расслаблению мышечных волокон, образующих стенки предсердий и желудочков. Сокращение мышц этих отделов сердца называют их систолой, а расслабление – диастолой.

На рис.3 представлена схема передачи возбуждающего сигнала, вызывающего сокращение сердца. Процесс возбуждения возникает в синоатриальном узле (СА), который находится в устье полых вен (рис. 3(4)). Синоатриальный узел является водителем ритма сердца, т.е. тем очагом, в котором первично возникает возбуждение, вызывающее сердечное сокращение. От синоатриального узла возбуждение переходит к мышечным волок­нам правого, а затем левого предсердия. Распространяясь по мыш­це предсердий, возбуждение доходит до атриовентрикулярного узла (АВ), являющегося частью проводящей системы сердца (рис. 3(5)), функция которой состоит в передаче возбуждения от предсердий к миокарду желудочков.

 

 

Рис. 3. Схема строения проводящей системы сердца.

1 — верхняя полая вена; 2 — нижняя полая вена; 3 — ушко правого предсердия; 4—синоатриальный узел; 5 — атриовентрикулярный узел; 6 — общая ножка пучка Гиса; 7 и 8 — правая и левая ножки пучка Гиса; 9 — папиллярные мышцы; 10 и 11 — правое и левое предсердия; 12 и 13 — правый и левый желудочки

 

Атриовентрикулярный узел расположен в правом предсердии, в области межпредсердной перегородки, вблизи соединительнотканного кольца, отделяющего правое предсердие от желудочка. От атриовентрикулярного узла берет начало пучок Гиса, который представляет собой мышечный мостик, проводящий возбуждение от предсердий к желудочкам. Начальная часть этого пучка (ее называют общей ножкой пучка Гиса), войдя в желудочек по межжелудочковой перегородке, делится на две ветви (правую и левую ножки пучка Гиса), одна из которых идет к правому, а другая к левому желудочку сердца.

Конечные разветвления проводящей системы представлены широко распространенной, расположенной под эндокардом сетью волокон Пуркине, которые анастомозируют с мышечными волокнами миокарда. По разветвлениям проводящей системы возбуждение доходит до всей массы сердечной мышцы, вызывая ее сокращение.

Таким образом, импульс, вызывающий сокращение сердца, зарождается в синоатриальном узле, распространяется по сократительному миокарду правого и левого предсердий и доходит до атриовентрикулярного узла. От этого узла по пучку Гиса импульс переходит к правому и левому желудочкам и вызывает их систолу.

В здоровом сердце импульс от синоатриального узла через правое и левое предсердие доходит до пучка Гиса за 0,08 сек, порождая P–зубец на ЭКГ. Следовательно P–зубец характеризует процесс сокращения предсердий. Он имеет округлую форму и его амплитуда равна 0.15-0.2 мВ.

Далее волна возбуждения продолжает распространяться от предсердий к желудочкам, проходя через атриовентрикулярный узел. В нем происходит задержка волны возбуждения примерно на 0.05сек. Затем возбуждение быстро распространяется по ножкам пучка Гиса и затем по проводящей сети Пуркине примерно в течение 0.01 сек. Пересечение волной возбуждения стенки правого желудочка происходит быстрее, чем левого, т.к. толщина стенки правого в три раза меньше толщины стенки левого желудочка.

Сокращение желудочков и восстановление электрического состояния покоя мышцы предсердий (диастола предсердий) соответствует QRS – комплексу ЭКГ (рис.4).У здоровых людей длительность этого комплекса составляет 0.07-0.08 сек., а амплитуда R–зубца достигает 2.5-3 мВ.

Затем начинается восстановление электрического состояния покоя желудочков – их расслабление. Этот процесс на ЭКГ характеризуется Т-зубцом, длительностью около 0.25-0.26 сек. В норме его амплитуда равна 0.25-0.4 доли от амплитуды R–зубца. Однако при заболеваниях сердца амплитуда может почти полностью исчезать или менять полярность.

Затем после паузы около 0.33сек., в течение которых происходит диастола желудочков, синусовый узел запускает новую волну (рис.4).